老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

兰州国际马拉松赛万余盆鲜花10多天被盗

2013年06月06日来源: 每日甘肃网 编辑:陈剑锋我有话说


兰州街头摆放的花坛。丁凯摄

  街头鲜花可人 怎奈总被人偷

  鲜花上街迎兰州国际马拉松,不料10多天时间有万余盆被盗

  为迎接2013年兰州国际马拉松赛,马拉松赛道及部分主干道布置了各式各样的鲜花,成为兰州一道靓丽的风景线。可让人意想不到的是,十多天时间就有10000余盆鲜花竟相继被人拿走。相关部门表示,一经发现鲜花缺失,就会立即补放,希望大家把最美的兰州,留给将要前来参赛的选手和游客。

  现象看见鲜花被拿不好上前制止

  昨日上午9时许,本报热线接到市民赵先生报料称,盘旋路附近用于美化环境的数十盆鲜花一夜间无故消失。随后,记者来到兰州国际马拉松赛道盘旋路十字附近看到,缺失的鲜花已被重新补放,但路边散落着花瓣与泥土。“昨天商铺关门的时候,路边的鲜花还好好摆放着,我和老婆还在附近照相留念。今天早上我们开门后,发现数十盆昨日还整齐摆放的鲜花已不见了踪影,很是煞风景。如果喜欢养花,花鸟市场里有的是,没必要到路边来偷挖,我看这就是个人素质问题,有的人就喜欢贪小便宜。”商铺老板王先生愤愤地说。

  “见到过几次,我管也不是,不管也不是,有些人拿着铲子在路边采挖鲜花,大多是住在附近的居民,你说一下他们吧,有的人会觉得不好意思,有的人就会跟你吵,说‘这花又不是你家的,关你什么事’。”

  调查 多赛道鲜花频频消失

  随后,记者来到部分马拉松赛道进行了调查。多半市民表示,鲜花消失已不是什么稀奇的事情,经常会看到放花的地方,花盆里的土和花瓣散落在道路旁,而鲜花却不见了踪影。据刘女士称,前日上午,她途经南滨河路黄河母亲附近时,发现绿化带里的数十株正在盛开的月季花,一夜间消失,周边鲜花也遭践踏,散落的花瓣和倒地的花朵到处都是。

  谈及此种陋习,很多市民更是痛心疾首。经常到体育公园健身的张大爷向记者说道:“公共花草,大家应该爱护嘛!如果人人都乱摘乱采,那岂不是马路和公园只剩下光秃秃的土地,何以再谈绿化、风景。”

  呼吁 发现就会补放请大家“手下留情”

  就兰州国际马拉松赛道沿途鲜花频频消失一事,记者采访了城关区绿化办的周主任,她表示城关区赛道鲜花消失最为频繁,短短十几天的时间里,就有10000余盆鲜花无故消失。记者采访了解到,七里河区和安宁区也有类似事情发生,但鲜花被盗的数量并不多。

  周主任表示,自鲜花开始摆放起,在路边用于装扮的部分鲜花就无故消失。“每天都会有数百盆的鲜花消失,由于马拉松开赛在即,我们会定期安排人员进行排查,一经发现鲜花消失,就会及时补放,补放些鲜花已成为我们每天必做的一件事,这不但破坏了美丽的风景,还加重我们的劳动和经济负担。”周主任向记者说道。

  七里河区绿化所的贾所长称,自从马拉松赛事在兰州举办以来,每年都会发生类似的事情,每天大概有十多盆鲜花失踪,他们只要发现花架上有空缺处,就会从新补放。

  安宁生态建设管理局的辛局长表示,沿途的鲜花还在陆续摆放,每天都会有鲜花无故消失,但数量不大。

  记者手记

  美丽的环境需要大家一起维持、爱护,我们每一个人都是这个城市的流动名片,我们的一言一行应该更加文明,更好地呵护这个城市。希望市民多一些公德心,手下留情,不要顾着美化小家而损了“大家”,一同爱惜装点城市的一草一木。(西部商报记者马文君)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多