老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中铁总公司酝酿首个重大市场化改革 对物流业影响几何?

2013年06月07日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

  铁路货运改革将对物流业产生多大影响?

    新华网北京6月6日电(记者 齐中熙、樊曦)中国铁路总公司6日宣布,自6月15日开始,中国铁路总公司将实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场,努力为全社会提供更加方便、快捷的铁路货运服务。

  这是中国铁路总公司成立近3个月来实施的第一项重大市场化改革。改革将如何改变铁路货运组织方式?铁路总公司这样一个“庞然大物”全面进入物流业,对整个物流业又有何影响?

  拿掉一个“请”字,铁路货运随到随办

  以往,客户通过铁路办理货运要用一个“请”字,不仅要申报请求车计划、月度计划,还要联系货物的受理和装车;不仅要找铁路货运部门,还要联系调度和运输部门,介入铁路的运输生产过程,计划色彩浓厚,手续相当繁琐。

  一个“请”字形象地勾画出了当年“铁老大”的垄断角色和客户的“谦卑”形象。而改革后,只要一个电话或点击网络页面,就可以联系铁路发货。铁路货运甚至可以像有些快递企业那样,直接上门取货和送货上门。

  中国铁路总公司运输局局长程先东介绍,这次改革,就是要简化受理方式,使广大客户能够以最直接、最方便、最快捷的方式办理货物运输。具体讲,主要是两个方面:

  首先是受理手续大大简化。对客户取消货运计划申报、请求车、承认车等繁杂手续,全面放开受理。客户只要提出运输需求,铁路客服人员就会直接帮助客户办理完成货运手续,客户无需再联系其他部门和人员。

  其次是受理渠道大为拓宽。客户可以选择多种方式联系发货。一是拨打各铁路货运站受理电话;二是拨打中国铁路客户服务中心12306客服电话;三是在中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)点击“我要发货”;四是到铁路货运营业场所直接办理;五是由铁路营销人员直接上门服务。

从大宗货物到小件包裹,铁路全面“杀”入物流业竞争

  程先东介绍,改革后,铁路货运业务主要有7项:一是整列运输,如煤炭、石油、矿石等;二是整车运输;三是铁路快运货物班列,包括行邮、行包专列等;四是集装箱运输;五是特种货物运输,如汽车、大件及冷藏鲜活货物等;六是零担货物运输;七是高铁快递,提供城际间“当日达”或“次晨达”等小件包裹快运服务。

  目前,我国关系国计民生的大宗货物,如煤炭、石油、铁矿石、粮食等,一半以上由铁路完成,其他如行邮、行包专列、铁路集装箱等,也是铁路货运的固有市场。而零担货物运输,特别是新推出的高铁快递,势必对现在的物流企业构成一定的竞争。

  “与其他物流形式相比,铁路的优势在于全天候、大运力、低运价、节能环保。”程先东说。同时,利用高铁确认列车和载客动车组列车组织的高铁快递,在快捷程度和成本上也具有一定优势。

  所谓高铁确认列车,就是每天早晨第一列高铁检验车,主要用于检验线路接触网信号等,不办理客运业务。

  业内人士介绍,事实上,随着快递行业近年来的快速发展,已经有多家快递公司如顺丰、圆通等开始利用高铁运输小件货物。而有些铁路局(集团),如广铁集团,也通过成熟的武广、广深等高铁线路试水高铁快递业务。而铁路总公司今后利用全国密布的高铁网络开展快递业务,将大大提高快递业运输效率,中国物流行业或将出现一个强大的竞争者。

  拼服务、价格,铁路能否真正发挥竞争力

  “在市场经济条件下,任何一种产品或服务想具有竞争力,一方面要靠质量,另一方面必须有价格优势。我们认为,要保证这次铁路货运组织改革取得成功,不仅要在货物的方便快捷受理上赢得客户,在运输能力的保障上满足客户需求,还要在铁路的运输价格上发挥优势,赢得市场。”程先东说。

  这次改革,除简化货运办理手续外,铁路总公司还做出了“随到随办,规范收费,热情服务”等承诺。

  程先东介绍,除了由国家规定的有特殊运输限制的货物之外,铁路对各类货物运输需求敞开受理,随到随办。

  收费方面,清理以往的多头收费,甚至不合理收费,明确货运收费的项目、标准和条件,实行“一口报价、一张货票核收”,所有收费严格执行国家的运价政策且必须明码标价。

  服务上,所有铁路工作人员全面落实服务标准,热情待客,首问负责。对客户提出的接取送达需求,只要具备条件,铁路均提供服务。12306受理电话保持24小时畅通等。

  “应该讲,与其他交通运输方式相比,铁路运输是相对经济的运输方式。以往收费不规范、不方便的问题确实存在。为此,这次改革,我们要对货运收费进行严格的清理规范,使铁路的运价优势充分体现出来,让客户从中得到实惠。”程先东说。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多