老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

乱吃药吃出“无声伤害” 1000余种药物易损害肝脏

  • 2013年06月07日09:57
  • 来源: 北京日报
  • 编辑:

  一年一度的高考,令无数考生、家长高度关注,不少人因此着急上火、感冒发烧、焦虑失眠。此时,我们特别提醒大家,千万不要为了将病“压”下去乱吃药。用药不当,不仅会影响孩子高考的正常发挥,还有可能给身体带来不可预料的损害。

  1000余种药物易损害肝脏

  身体有了毛病,自己给自己乱开药方乱吃药,在我国是个比较普遍的现象,不少人还自诩“久病成医”。岂不知,这样吃药潜在的危害极大。

  小王是个爱美的女生,经常为脸上的痘痘苦恼,虽然忙着准备高考,但依然不忘记和家人一起打听治痘痘的偏方。没想到,她按照中草药偏方服药两周后,感到腹胀恶心、食欲不振,尿呈浓茶色,于是走进北京友谊医院肝病中心求诊。

  肝功检查显示,小王谷丙转氨酶1800IU/ml,尿胆红素3个加号,当即被收入院治疗,并被诊断为急性肝衰竭。小王入院后病情发展很快,出现肝性脑病,进而昏迷,最终接受了肝移植方才挽回了生命。北京友谊医院肝病中心副主任医师张涛提示,药物性肝炎大多是患者用药不当所致。

  无论是口服药还是注射用药,进入体内后都要经过肝脏或肾脏代谢、解毒。当药物的用量过大或用药时间过长,便会对肝、肾造成损伤。损伤程度与药物毒性和剂量有关。特别是不恰当的合用两种或两种以上药物时,损害会更大,常会造成部分肝细胞坏死,出现黄疸、血清谷丙转氨酶升高等肝功能异常情况,这在临床上被称为药物性肝炎。

  药物性肝损害的发病机理主要分为两方面,一是药物的直接毒性作用。这种毒性作用导致的肝损害与药物剂量有直接关系,可以在体外动物实验中复制,可以预测它的发生;另一方面是药物特异质反应,它有个体差异,不能在体外实验中复制,难以预测,发病率高,危害更大。

  目前临床用药种类多达3000余种,有报导的可引发药物性肝损害的药物有1000余种。常见于以下几类药物:1.抗生素类:抗细菌、抗真菌及抗结核杆菌类药物等;2.肿瘤化疗药物;3.器官移植者服用的抗排异药物;4.降脂药;5.用于治疗骨关节病、皮肤病的中草药及中成药;6.某些保健品等。

  随着新药层出不穷,药物性肝损害发病率日益增高,张涛介绍说,北京友谊医院肝病中心2002年至2012年收治的5000余名住院患者中,药物性肝损害的患者达18%,且此比例逐年增高,2012年药物性肝损害占肝病住院患者的23%。

  感冒药超量或导致急性肾损伤

  用药不当还会损伤肾脏。高考前夕,张林就因为吃感冒药吃出了大祸!前些天,他出现发热、咽痛、浑身酸痛症状,“屋里空调特凉,外面天气又很热,一定是感冒了!”张林为了尽快好起来,私自加大了感冒药剂量。但由于连续复习,身体特别疲劳,加之口苦、食欲欠佳,他几乎没有进食别的东西。3天后,他就感觉到眼睑肿胀、尿量减少,接着双下肢也出现了水肿。等家长带他到医院一查,才发现肌酐明显升高,出现了急性肾损伤!

  北京友谊医院肾内科主治医师张爱华提示,感冒药物虽是非处方用药,但也需在医生指导下服用,特别是应严格按照正规的剂量和给药间隔;若超量,则极有可能降低肾有效循环血量,严重时,会导致急性肾小管坏死。

  有关资料显示,急性肾损伤由药物引起的高达28.9%,60岁以上的患者占51%,合并基础疾病的慢性肾脏病最为常见,约占20%。药物性肾损伤除引起急性肾衰竭外,还可引起急性间质性肾炎、急性肾炎综合征、肾病综合征、急性梗阻性肾病、慢性肾损害等。若能早期发现,及时处理,可以逆转,否则可进展至慢性肾衰竭,严重者需要长期透析治疗,给患者造成严重危害。

  用药品种越多肝肾损害越大

  药物性肝、肾损害若能早期发现、早期治疗,则肝、肾脏功能可能恢复。

  专家提醒,用药一定要保证来源是正规途径,用药前要仔细阅读说明书,最好在医生的指导下使用;避免超疗程、超剂量用药,对于普遍认为比较安全的中药、保健品也应提高警惕;此外,应尽可能避免多种药物同时应用,用药品种越多,发生肝、肾损害的机会也就越大。

  用药后一旦出现以下情况,如转氨酶、尿胆红素异常,少尿或无尿、血尿,不明原因水肿,腰部胀痛,不明原因血肌酐升高,应高度怀疑药物引起的肝肾损害的可能,必须立即停用可疑药物,到正规医院做进一步检查。

  如因病情需要必须使用某些对肝、肾有损伤作用的药物时,应该适当减少药物剂量,同时采取相应的保护措施。在用药期间,患者及家人应密切注意肝、肾功能的变化,一旦出现肝、肾损害迹象,立即停药并及时就医。

  专家呼吁,广大医务工作者应加强学习,熟悉药物作用机理和毒副作用,预防药物性肝、肾损害的发生。此外,由于新药上市前的临床实验病例数较少,很多不良反应是随着药物被广泛应用才逐步显现出来。因此,应不断完善药物不良反应的报告、管理监测体系,以造福更多患者。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论