老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院认定吉林“6·3”特别重大火灾属严重责任事故

2013年06月07日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  6月6日,国务院吉林省长春宝源丰禽业有限公司特别重大火灾事故调查组全体会议在长春市召开。调查组组长、国家安监总局局长杨栋梁强调,要认真贯彻落实中央领导同志的重要批示指示和国务院专题视频会议、常务会议精神,依法依规、全面彻底地查清事故原因,严厉追究责任,深刻吸取教训,举一反三,深入开展隐患大排查大治理,切实维护人民群众生命财产安全。

  6月3日,宝源丰禽业有限公司发生特别重大火灾事故,造成120人遇难、77人受伤。经初步调查,该公司安全生产管理极其混乱,安全生产责任严重不落实,安全生产规章制度不健全,安全隐患排查治理不认真不扎实不彻底,且没有开展应急演练和安全宣传教育,事故初期紧急疏散不力,车间安全出口不畅等问题十分突出。事故也暴露出地方政府及各有关部门监管责任不落实,监督检查不到位不得力。

  杨栋梁指出,这是一起严重的责任事故。企业的安全生产主体责任不可逃脱,政府的管理和监督责任不可推卸。他要求事故调查组认真落实中央的部署要求,全力投入事故调查,还原事故真相,查清事故原因,分清事故责任,严肃追责。提交的事故调查报告要经得起历史检验。事故调查中,要加强与司法机关的配合,对渎职涉嫌犯罪的,无论是谁,都要依法追究其刑事责任,绝不姑息。

  杨栋梁强调,企业如果不彻底治理隐患,不消灭事故,就会被事故所消灭。各地区、各部门和各单位要深刻吸取教训,认真开展所有行业领域尤其是消防、煤矿、民爆、非煤矿山、交通运输、危险化学品等安全大检查,对隐患整治不到位的要一律停产整顿直至关闭取缔。同时,要严厉打击非法违法生产经营建设和违规违章行为。

  事故调查组副组长、吉林省省长巴音朝鲁说,德惠宝源丰禽业有限公司特别重大火灾事故后果极其严重,影响极其恶劣,造成了重大人员伤亡,作为省长,我深感愧疚和自责。

  长春市市长姜治莹作了事故有关情况汇报和检查发言。

  会议还宣布了国务院事故调查组名单。会上,国务院调查组全体成员起立,为遇难者默哀3分钟。(刘文波、祝大伟)

现场

  重效益轻生命导致事故发生——直击事故调查组全体会议

  “毫无疑问,这是一起严重的责任事故。事故给人民群众生命财产造成了巨大损失,在社会上影响恶劣,教训十分深刻。”国务院事故调查组组长、国家安全监管总局局长杨栋梁在会上说,企业的安全生产主体责任不可逃脱,政府的监督管理责任不可推卸。

  长春市市长姜治莹在会上向事故的死难人员表示沉痛哀悼,向遇难者亲人和受伤人员表示深深的歉意。他说:“我要郑重地向党中央国务院,向国务院调查组,向省委省政府作出深刻的检查和反省。”

  杨栋梁认为,企业不顾职工生命安全,冒险组织作业。几百名工人聚集在两个大车间里,没有安全保障措施,车间从工程设计、材料选择、建设施工到投产验收存在严重问题。

  “企业用工混乱,没有培训,没有演习,许多人死在了门口。在统计死亡人数时为什么从40多人一下子增加到100多?就是因为在门口发现了大量遗体。火灾发生后,谁都知道要跑,但往哪儿跑没人知道。现在逃生门是不是被锁上了还不能下结论,但至少是打不开的。”杨栋梁说。

  杨栋梁也表示,现在火灾的直接原因是什么,火源在哪儿?是直接着火还是爆炸后引发了火灾?这些都要分析取证,认真负责任地调查。

  “我们深感工作中存在的差距和问题,政府安全监管还有很多漏洞,每个层级、每个岗位责任没有真正落实;企业主体责任不到位、重生产、轻安全,重效益、轻生命,从而导致发生无可挽回的安全生产责任事故。”国务院事故调查组副组长、吉林省省长巴音朝鲁说。(据新华社电)

 公司负责人已被刑拘

  遇难者名单尚在核对

  记者从6日的宝源丰火灾事故新闻发布会上获悉:事故原因将在由国务院调查组确认之后及时向社会公布,对事故的相关责任人也将进行严肃处理。目前,宝源丰禽业公司董事长贾玉山、总经理张玉申已被刑事拘留;企业账号已被查封冻结。

  为防止事故现场二次事故发生,在消防部门及时稀释泄漏氨气的同时,安监部门组织专家开始对该企业13个氨气罐进行处置。5日14时35分开始实施倒氨。截至目前,3个大罐中的氨气已基本完成转移,现正处理余下的10个小罐。另经环保部门监测,氨气泄漏未对周边空气环境造成有害影响。厂区外无废水排放,车间内的废水、消防水排入了厂内调节池,对厂区内雨水管外排口进行了封堵。

  据新华社6月6日电 6日,长春市政府副秘书长赵显说:“调查组最后给出的人数会经得起历史的考验。”在经过DNA比对、调查组的审核后,遇难者名单不久就会及时发布。

  近日,有网民根据宝源丰禽业公司当日的“打卡数”,得出了事发后共有“17人失踪”的结论。

  赵显并未承认“17人失踪”的说法。他告诉记者,遇难者数字是经过11轮地毯式搜索以后得出的。在人员搜救组工作的时候,对遇难者遗体的身份确认工作就已经展开。“我们对搜查到的120名遇难者逐一进行了DNA取样,对家属也做了血液采集;对每一名住院者的住院治疗情况也进行了登记和补充。”他说,“但是因为有些逃生人员已经回老家了,有些工人是临时用工,还有工人可能当天是临时顶替他人在上班,给我们核查信息带来了许多困难和问题。”(刘文波 祝大伟)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多