老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国使馆:加纳当地人很反感非法采金人员

2013年06月07日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  新京报讯 (记者韩旭阳)当地时间5日,中国驻加纳大使馆通报称,加纳政府抓捕涉嫌非法采金中国公民,起因是近日来加纳的大规模打击非法采金行动。目前,使馆已与加纳总统府交涉,加方表示,近期将暂停在非法采金矿点以外的地点抓捕非法采金人员,并为中方非法采金者回国提供便利。

  此外,使馆发言人还就网络传言向新京报记者做出解释,称目前尚未接到打砸抢烧中国人财产的报告,但他承认非法采金人员与当地居民关系并不融洽。

  加纳方将暂停“抓人”

  根据中国驻加纳大使馆消息,6月2日晚,加执法部门对位于中部省敦夸地区的金富豪酒店进行了突击搜查,多名中国涉嫌非法采金人员被逮捕。

  截至6月5日上午,加方共抓捕124名涉嫌非法采金的中国公民。被抓捕中国公民目前被羁押在加移民局拘留所。使馆发言人于杰对新京报记者表示,目前没有新增的人数,使馆仍继续对此次事件进行关注和核实。

  对于加纳方面在抓扣非法采金中方人员时过度执法一事,中国外交部发言人洪磊在6日的例行记者会上表示,中国驻加纳使馆负责人已紧急向加纳总统府高级官员提出交涉,要求加纳方面在治理行动中务必文明执法,并制止当地居民抢劫行为,切实避免中方人员安全与合法权益受损。

  于杰对本报记者表示,事件发生后,使馆立刻与加纳总统府相关官员进行交涉,对加执法部门到矿点以外的中方人员聚居点实施搜捕行动表示严重关切,要求加方立即停止类似行动,给予中方在押人员人道主义待遇,保障其安全与合法权益。

  加方表示,近期将暂停在非法采金矿点以外的地点抓捕非法采金人员,同时为有意回国的中方非法采金人员提供便利。


中国使馆未接到“打砸抢烧”报告

  网络传言称在押人员被关在加纳移民局黑监狱,于杰表示,使馆工作人员已经多次进入了看守所探视被关押人员,送去食品和饮用水等生活用品,安排中国援加医疗队和其他华人诊所医生对被押人员进行检查和治疗,并派发药品。在押人员除个别患疟疾外,没有重病和受伤情况。

  对于网上流传加纳人打砸抢烧中国人财产问题,于杰表示,目前使馆还没有接到通报。

  于杰对新京报记者介绍说,“加纳执法部门在成立之日就宣布,要将所有从事非法采金的设备进行没收或销毁。所以对这些设备进行没收或销毁是加纳方面执法的一部分。”“但是对于打砸抢中国超市和餐馆的事情,使馆方面目前没有接到报告。”

  昨天,网上流传中国非法采金人员虐待当地黑人的情况,于杰表示使馆对这一情况并不十分了解。但于杰称,中国非法采金人员与当地居民关系并不融洽。“当地人很反感这些非法采金人员,双方有对立的情绪。”

  ■ 背景

  中国驻加纳大使馆通报称,今年5月以来,加纳政府成立打击非法采金专项工作组,陆续在全国范围内开展联合执法行动,打击对象包括所有在加从事非法采金的加纳本国人和外国人,以及将采矿许可、土地出卖或转让给外国人经营的幕后者。

  加方宣称将把所有在加从事非法采金的外国公民遣返回国,并没收一切非法采金设备。

  中国驻加纳大使馆提醒广大旅加中国公民严格遵守当地法律法规,合法经营。使馆将协助有意愿回国的涉嫌非法采金中国公民有序撤离。

 ■ 回应

  “其实中国人很友好”

  加中贸促会称采金者大多友好,否认歧视加纳人,克扣加纳工人口粮

  新京报讯 (记者刘刚)近日,一则有关中国采金者歧视、侮辱加纳人的帖子在网络上引发热议。发帖者自称系曾在加纳采金的中国人,发帖者称,在加纳的中国采金者“每天都有不同程度侮辱与歧视黑人的行为”。

  发帖者称,中国人“克扣口粮”,加纳人“干最苦最累的活,却只能吃最差的伙食”;“中国人喜欢给黑人起侮辱性绰号”等行为。

  加纳-中国贸易促进会秘书长刘文民昨日接受新京报记者采访称,其实绝大多数中国人对待当地工人都是很友好、关心的,不能因为个别人不好的行为来以偏概全。

  不存在歧视

  刘文民说,“对黑人侮辱和歧视不存在。中国人大都善待加纳人”。但刘文民说,有时由于语言障碍,沟通不畅会有说气话的情况。

  不克扣口粮

  “克扣加纳工人口粮的事情几乎不存在,说加纳人干最苦的活是不对的。”刘文民说,一般都是加纳工人和中国采金人一起干活,加纳工人生活费是每天3块塞地,都是他们自己安排做饭,不存在什么吃最差的伙食。

  警察追究侮辱女性者

  对中国采金者侮辱当地女佣的说法,刘文民同样否定,“不能排除个别人有这样行为,如果有这样行为,当地人会报告警察局,警察会处理这些事情,中国工人基本都害怕加纳警察。”


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多