老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

驾校女学员撞死男学员后续:死者家属索220万赔偿

2013年06月07日来源:东方网编辑:陈剑锋我有话说

  据《新闻晨报》报道,驾校女学员撞死男学员,教练却不在副驾驶座上,且该女学员连交规都没有考就上车,发生在6月4日的这起驾校事故谁是责任主体?记者昨日获悉,死者家属提出的220万元巨额索赔仍在协商中。

  驾校已恢复正常运作

  记者昨天中午再次来到远达驾校时,驾校已正常运作,不时有教练车在场地上练习,随车教练也基本在副驾驶座上指导。但事发地点的地面上仍散落着不少纸屑及杂物。“就在这里,死者家属摆起了灵堂,但晚上的时候就收掉了。”驾校的保洁工告诉记者。

  驾校负责人袁先生透露,死者家属已提出一笔220万元的索赔,目前双方仍没有达成协议。关于更多的赔偿细节,驾校工作人员三缄其口,表示不知情。据了解,已与死者离婚的前妻也参与提出了赔偿。

  女学员、教练及驾校应担责

  关于这起事故的责任主体,上海精诚海众律师事务所张旭辉律师提出,事件的起因是尚未通过交通规则考试的女学员在驾校学车,教练没有跟车教学,导致事故发生,因此本次事故中可能承担责任的主体是肇事女学员、教练及驾校。

  而其三者如何分担责任,张旭辉认为,首先要确定死者、肇事女学员、教练、驾校的过错。假设死者没有过错,而肇事女学员是在驾校学车,属于初学者;当她遇到紧急情况,紧张无措属于正常,即便认定其有过错,也仅应该承担次要责任;教练作为专业人员,负有更严格的谨慎义务,本次事故中应该承担主要责任,但教练教授学员的这个过程属于职务行为,赔偿责任应由其所在驾校承担。由于教练违反职业操作准则,驾校可依据其与教练之间的协议,追究教练责任,要求教练赔偿损失。

  前妻索赔法律不予支持

  对于死者前妻主张获得赔偿金的问题,张旭辉说:“法律上是不予支持的。另外,死者有未成年子女待抚养,应在诉讼请求中列明,要求过错方赔偿,这是人身损害诉讼赔偿理应包括的范围,无论死者是否离异,不受影响。至于这笔抚养费的归属,将给予未成年子女的法定抚养人。如果孩子的抚养权是判给前妻的,那么抚养费将给予前妻;如果孩子的抚养权是判给死者的,那么抚养费将给予死者的父母。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多