老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

5月CPI涨幅或在2.5%左右 下半年通胀压力仍存

2013年06月08日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说


  资料图:本周日,居民消费价格指数(CPI)等多项经济数据将陆续发布。分析人士普遍预计,5月CPI同比涨幅或将小幅回升至2.5%左右。而随着猪肉价格进入上升周期,下半年通胀形势仍然堪忧。

  本周日,居民消费价格指数(CPI)等多项经济数据将陆续发布。分析人士普遍预计,5月CPI同比涨幅或将小幅回升至2.5%左右。而随着猪肉价格进入上升周期,下半年通胀形势仍然堪忧。

  5月CPI同比涨幅在2.5%左右

  分析人士普遍认为,5月CPI同比涨幅在2.4%-2.5%之间。与4月份2.4%的CPI涨幅基本持平。

  交通银行金融研究中心报告预计5月CPI同比上涨约2.5%。报告分析称,5月食品价格环比上月可能略有回落,预计环比涨幅为-0.5%左右。同时,考虑近期非食品价格基本平稳,预计5月非食品价格同比涨幅与上月相比基本持平。而5月翘尾因素则相比上月小幅回升0.25个百分点。5月CPI同比涨幅可能在2.4%-2.6%,取中值为2.5%,相比上月有小幅回升。方正证券同样预计5月CPI环比下降0.2%,翘尾因素约1.3%,CPI同比或小幅回升至2.5%。

  银河证券和兴业银行认为5月CPI同比增速约为2.4%。银河证券分析称,由于天气变暖蔬菜价格快速下跌,带动了农产品价格回落。猪肉价格虽然在5月最后一个星期快速回升,但是5月份整体仍然出现小幅下降。其他食品方面,鸡蛋和水产品价格也同样出现回落,只有水果价格出现3.45%的涨幅,5月CPI同比增速约为2.4%,波动范围在2.3%‐2.5%。

  下半年通胀压力仍存

  对于下半年的通胀形势,部分分析人士则表示担忧。据经济参考报3日报道,招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩认为“下半年通胀堪忧”,理由是“猪肉价格的拐点或推迟至三季度”。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌也认为,目前猪肉价格低迷迫使养猪户减产,可能会导致下半年价格进入上涨周期。此外,也有分析人士认为,我国的货币存量偏高,也对通胀造成潜在的压力。

  银河证券对下半年通胀的判断则较为乐观。银河证券分析认为,2013年6月份翘尾影响约在3.0%左右,6、7 月份翘尾水平较高,但是6月份进入夏季,农产品价格季节性下跌,猪肉消费也进入淡季,猪肉价格反弹难以持久,6月份食品价格整体将小幅回落。再加上此轮经济回升整体偏弱,很难形成新一轮的通胀。预计二季度CPI 小幅走高,三四季度会稳中趋降。(黄楠)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多