老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

记者走访广西上林:几乎每家都有人在加纳采金

2013年06月08日来源: 中广网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《央广夜新闻》报道,6月5日,微博网友@陆弃发了一条微博称:3天前,加纳出动军队对在该国开采黄金的中国公民进行“打、砸、抢、烧”,烧毁、劫掠大量中国公民黄金开采设备。在矿区镇上有大量加纳警察抢劫中国超市、餐馆,并将100多名中国公民关押在加纳移民局的黑监狱中,目前被囚中国公民已处于生死关头。这条微博随后引起了轩然大波,举国关注。到今天,这100多名中国公民已经被关押近6天。中国驻加纳使馆新闻发言人余先生介绍了相关情况:

  余先生:根据当地时间6月6日晚,使馆统计的结果,目前在押的中国涉嫌非法采金的公民共有169人。他们中大多数是因为涉嫌非法采金,只有小部分是有参与其他的违法活动被同时逮捕。这些非法采金人员被抓以来,使馆派工作人员多次对他们进行了探视,送去了生活必需品,安排医护人员对他们身体进行检查,还对个别患病人员进行治疗,目前来看,在押人员总体健康情况总体是较好的。

  事情发生以来,使馆做了大量工作,主要是三方面,第一是紧急与总统府的高层官员进行交涉,加方已经承诺,停止在采矿区以外的地方抓捕非法采金人员。第二是对被羁押人员进行探视。第三是使馆派了工作人员到事发的采金矿区集中的地方,与当地的执法人员进行交涉,要求他们文明执法,对于有意撤离回国的人员提供必要的协助,安排车辆,协助他们从矿区撤离。

  按照加纳的法律和以往发生的类似情况来看,一般情况下矿主需要缴纳保释金才可以把被羁押旷工保释出去,在保释期间被羁押人员需要定期来移民局报到,加纳移民法庭会集中对保释人员进行审判,最终在押的人员全部将被遣返。

  加纳今年5月中旬成立了打击非法采金重金专项工作组,工作组成立以来,加纳执法部门采取联合执法行动,在全国范围内的多个非法采矿点进行打击活动,执法人员到达非法作业点之后,存在着非法采金人员闻风逃跑的情况,我们也接到了一些报告,有少部分人躲藏在山林里面。使馆已经派人到矿区山里面协助现在隐藏和躲避的人,为他们安排车辆,把他们运回加纳首都,然后撤离。加方政府已经承诺对自愿有意离开加纳的中国非法采金人员提供便利。

  加纳打击非法采金活动是从去年开始的,5月份行动进一步升级,使馆也及时通过各种渠道向有关人员进行了通报。有关人员可能存在着侥幸的心理,没有及时的从矿区进行撤离。

  加纳政府治理非法金矿,上百名中国公民涉嫌非法采金被羁押,其中大部分人来自广西上林,这一消息把广西上林人推向了舆论关注的焦点。加纳的国土面积和广西差不多,要不是上林淘金客,这个万里之外的非洲国家,也不会和广西的交集这么密切。在上林,不少村子的青壮年劳力都去了加纳,滞留加纳。

  刘黎:在上林,几乎家家户户都有人在加纳采金,上林人去加纳采金是2006年开始的,但是多数人是这两年才去加纳的。因为之前有老乡去了,确实赚了钱,除此之外,赚了钱的老乡也在上林组织大家去加纳打工淘金,一去打工的人年大概能够赚10万元左右,所以去加纳的人越来越多。但从今年4月份开始,加纳开始驱逐外国的淘金者。上林淘金客被迫就躲进了山林,这一年在加纳打劫淘金客的人非常猖獗,他们瞄准了现金和黄金,遇到麻烦的上林人躲着不敢出来,一方面怕被移民局抓起来,也怕出来之后再次被打劫甚至有生命危险。因为时差的原因,在加纳的上林人都是在北京时间晚上和家人联系。

  一部分上林人说,就算还有淘金的机会,他们也不会再去了,会在国内打工,另谋出路。也有人觉得,如果有机会再去加纳,他们还是会去,因为上林地少,生活靠采金,所以即便危险还是愿意去试一试。

  加纳,这个听起来有些陌生的国家地处非洲西部,国土面积23万8537平方公里,居民不足2500万人,但却因盛产黄金而出名,黄金开采已过百年,在其独立前,被称做“黄金海岸”。这个黄金海岸,是真金白银的黄金,根据公开资料,目前探明黄金储量约985吨,是非洲第二大黄金生产国。也因此,加纳吸引了大批的掘金者。欧美国家纷纷抢滩,以岩金为主的大型金矿,早先被英、美等大矿公司圈走,而河滩边的砂金,因为不适宜大型采金设备,一直没有被大面积开采。

  直到2005年,来自广西上林,也包括广东、河南、浙江、陕西等地怀揣着异国暴富梦的中国淘金者登陆加纳。黄金将中国淘金者吸引到了非洲,加纳矿业商会的数据显示,2011年,加纳全国黄金产量为360万盎司,其中30%来自小型矿场。加纳中国矿业协会秘书长苏震宇估计,实际小型矿场的产量占比比这一数据更高,高达40%,而小型矿场的主力军就是中国广西上林人。广西上林,这个位于南宁以北的国家级贫困县城自上个世纪80年代起就开始民间采金,当年在东北采金摸索出的砂泵机等机械,在加纳正好派上用场。加纳的土地所有权掌握在地主手中,对于这些拥有矿区土地和采矿执照的地主而言,带着设备和钱前来的中国人堪称最好的合作伙伴。成为金矿主人的门槛并不高—一台价值140万元的挖掘机,40万一台的砂泵,再加上柴油机、工作用车皮卡、入场费、农作物补偿费、工人工资及每日开支,每条选矿线的成本近300万。记者采访了一位长期在加纳投资采金生意的中国人,刘彬:

  刘彬:当地的官员极其鼓励采沙金,采小矿,包括地方上的警察之类的都是鼓励你的,鼓励你大力发展,促进他们的就业,促进他们当地一些官员的收入,他们那里没有黄金的税赋,国家没有得到任何的好处——但是这个前提也是加方提出来的!

  加纳中国矿业协会秘书长苏振宇在接受记者采访时表示,加纳政府这一次驱逐中国采金人的背后还有更多的背景,比如当地欧美的大型矿企,可能因为中国采金人的到来影响到他们的利益。中国社会科学院西亚非洲研究所研究员贺文萍认为:

  贺文萍:因为现在没有准确的证据,尚不好把背后的黑手指向欧美大型矿企,从市场竞争的角度,现在加纳每年的黄金产量有一半是中国的小矿业者生产的。客观上影响到这些大型矿企的利润,所以的确可能有这样的背景,但现在没有确凿证据,我个人认为即便有这样的因素,但也不是主导因素。主导因素是矛盾的激化,以及加纳政府采取的政策措施。

  非法采金的问题,加纳政府已经高度重视。加纳总统马哈马2012年底赢得大选的时候,选票并没有比对手高出太多。反对党在也一直在做各种文章。因为现在中国的采金人是持的旅游签证,并没有劳动许可。另外采金活动对环境的确会造成污染。采金的污水会直接导入河流,对河床、水源造成污染。有时挖出来的土没有及时回填。这使得反对派用这些问题向执政党施加压力。

  2013年的2月,加纳总统马哈马发表就职以来首个国情咨文,在第五条提到矿业的时候,他专门说,矿业要实现可持续发展。一定要在创收的同时保护环境。他说政府要严格加强执法力度,解决外国人非法采小矿的问题,绝对不允许部分加纳人和外国人勾结逃避法律,政府会采取一系列措施规范治理,5月份加纳总统马哈马发布命令,专门成立了一个跨各个部工作组,执行清理非法采金活动的行动。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多