老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

能源大佬把脉“城市病”:雾霾天气并非中国才有

2013年06月08日来源: 中新网编辑:陈剑锋我有话说

  7日,在2013年成都财富全球论坛上,来自全球能源“大佬”们齐聚一堂,把脉“城市病”。施耐德电气公司总裁兼首席执行官赵国华表示,雾霾天气并不是中国才有的“城市病”。

  随着城镇化的开展,中国城市人口数量已经超过了农村,中国的“城市病”亦日益凸显,而日前中国多地频繁遭遇雾霾天气,并一度成为民众议论的焦点。

  赵国华称,大家也要考虑时间的因素,在城市建筑中容纳更高的密度、并使用更多的技术。“比如中国的雾霾天气,这并不是中国才有,没有人可以批评中国,因为中国超过了10亿人,现在面临的挑战都超出了任何一个国家。”

  环境财富高级编辑布莱恩·杜梅表示,全球都面临着重新审视自己的城市。城市人使用了比农村人多三倍的能源,他们需要更多的资源,各种智能的计划要确保大家能够可持续的平滑过渡到城市化。

  数据显示,2012年中国城市化率已达52.6%,但由于此前人口盲目向大城市集中,目前中国的城市化亦承受着人口膨胀、交通拥堵、环境恶化、住房紧张等重重“城市病”。

  远大集团董事长兼首席执行官张跃表示,很多人对城市污染、拥堵印象深刻。解决的最好方案并不需太大代价,那就是在城市建立“混合社区”,把教育、上班、医疗等都集中在有一定密度的社区,以减少时间和能源消耗。“这同样是用新科技建设智能城市。”

  “智慧城市要有灵活性,生产率要高。”霍尼韦尔公司董事长兼首席执行戴维德认同张跃的观点。他认为,尽可能减少对环境的影响,就必须进入智慧城市。“如果在合适的人口密度,把人和整个城市生活联系在一起,大家都生活得很轻松,开发商也愿意去这样开发。”

  同时,戴维德建议,用社交媒体帮助人们设计智能城市。城市间是相互连接的,这样大家就需要很多的信息去避免一些不必要的“弯路”,提高成效。

  针对许多城市都依赖电力的问题,赵国华表示,大部分时间电网都是在用电高峰产生,如果大家能够想办法进行更为均衡的分配,这对世界都是有益的。“我们其实应该减少储存的需求,如果能源能够更绿色、更便宜,那我们的生活会变得更美好。”(殷樱)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多