老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

福州海关关长豪华办公室爆料人现身:采访时意外发现

2013年06月08日来源:东南网 编辑:陈剑锋我有话说


记者实地探访福州海关,并进入位于19层的关长办公室

19层的公务餐厅,放着两张十人左右的桌子,其中的一张餐桌周边摆了十几张红木椅子,每张标价1000元

  位于福州江滨东大道的福州海关大楼。记者毛朝青/摄

  他称是采访“某考生参加福州海关国家公务员考试后意外落选”一事时的偶然发现;本报记者昨日欲进一步向福州海关核实了解,再次被拒绝

  网爆“福州海关关长坐拥1533平方米办公室”后,福州海关回应说,关长办公室不足50平方米。此事被腾讯、搜狐、新浪等多家网站转载,引发广泛关注。

  网帖爆料人、《民主与法制时报》记者白兆东透露,海关关长千余平方米办公室,其实是他与同事采访“某考生参加福州海关国家公务员考试后意外落选”一事时的偶然发现。

  缘起 考生笔试面试第一因学历争议遭拒录

  网帖爆料人白兆东是《民主与法制时报》厦门记者站的记者,据其介绍,该事件的曝光缘于一起采访的意外发现。一位名叫刘芳(化名)的考生,报考武夷山海关机场旅检人员这一公务员岗位,笔面试先后夺得第一名,但最后却被福州海关“以非最高学历报考”为由拒录。

  刘芳及其家人将此事反映给了白兆东和他的同事欧菲。昨日,记者联系上了当事记者欧菲。

  欧菲说,刘芳去年从厦门大学国际汉语教育专业研究生毕业,本科就读的是集美大学商务英语专业,还过了英语专业八级。去年年底,她报考武夷山海关机场旅检人员岗位,该岗位仅要求本科以上学历和商务英语专业,并不仅限于应届生。“她自身的条件已经超过报考要求了。”欧菲说,当时刘芳为了符合岗位要求,只填用了集美大学的本科学历。

  随后一切顺利,她119.1分的笔试成绩和80.69分的面试成绩都名列第一名,体检结果也合格。负责政审的工作人员也表示“研究生学历不影响录用,但是影响工作以后的定级”,刘芳当即表示愿意放弃研究生学历,按本科学历进行录用,并服从按本科学历进行安排和定级。

  但4月12日,她突然接到福州海关的电话,称其最高学历所对应的专业与拟招收的岗位不符,因此决定不予录用。

  经过 为了解“拒录”一事爆料人四次到海关

  福州海关认为,刘芳违反了《中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员报考指南》,其中规定:招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。《全国海关关于2013年度考试录用公务员有关事项的公告》也明文要求:除招考简章中特殊说明外,报考“限应届毕业生”职位者,应以应届学历及对应专业报考;报考其他职位者,应以已取得的最高学历及对应专业报考。

  欧菲告诉记者,他和白兆东以及刘芳的家人先后四次到福州海关了解此事。其中只有一次表明了记者的身份,当时接待他们的是福州海关办公室一李姓副主任。其余三次都是以亲戚的身份前往,先后与福州海关的一名人事处副处长和一名海关副关长有过接触。

  他们得到的回复同样是“根据规定,不予录取”。福州海关的相关人士还表示,由于刘芳不符合规定,该岗位排名第二的考生将自动递补,并于近期公示。

  回应 福州海关再婉拒采访称会统一说明

  谈到网传的福州海关关长1533平方米办公室,欧菲说,他和白兆东先后三次到过19楼,即关长办公室所在地,“每一次去都没见到有人办公”。两人最后一次上去是在6月4日下午,白兆东就拍了照,传上了网络。

  至于刘芳为何没被录用,昨日下午,欧菲在电话中转述说,福州海关回复称,“刘芳未被录用,如果有问题,也是制度的问题,福州海关只是执行这个制度。”

  记者随即也联系了福州海关办公室信息宣传科,欲就关长办公室面积和考生遭拒录的情况做进一步了解,相关负责人婉拒说,“不谈这个问题,明天请看相关报道,其他东西不接受采访。媒体朋友关注的问题,我们以后会发一个统一的说明。”(海峡都市报记者 邱也栩)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多