老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江高考作文题被指存在错误

2013年06月08日编辑:西西我有话说

中新网杭州6月7日电 (记者 徐乐静 实习生 邵思翊)读过英国作家威廉·戈尔丁《蝇王》一书的读者或对书中一句话感触颇深。戈尔丁写到:“世界正在失去伟大的孩提王国。一旦失去这一王国,那是真正的沉沦。”

2013年高考7日如期而至。浙江省的高考作文题目中引用了上述这句话。不过考试一结束,细心的网友发现作文题目中将“英国作家戈尔丁”写成了“美国作家菲尔丁”造成乌龙。对此,浙江省教育考试院表示,目前高考还未结束,考卷内容仍是保密,对此暂不回应。

6月7日,2013年高考拉开帷幕。当天上午语文考试一结束,全国各个省的作文题目在网上热传。

浙江省的作文题目是:中国作家丰子恺说,孩子的眼光是直线的,不会转弯的。英国作家赫胥黎说,为什么人的年龄在延长,少男少女的心灵却在提前硬化。美国作家菲尔丁说,世界将失去海底王国,一般失去这一伟大的王国,那就是真正的沉沦。综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。

这个作文题目,被不少市民联系到近期热播的电影《致青春》,称该题目是“三句话看青春”。

事实上,记者调查了解,浙江省的高考作文题目内容来自2012年《读者》第15期刘再复作品《童心百说》,该作者写的是“童心”,而非“青春”。

同时,这个作文题目被网友指出存在错误,闹了一个大乌龙。“美国作家菲尔丁说,世界将失去海底王国,一般失去这一伟大的王国,那就是真正的沉沦”,应改为:“英国作家戈尔丁说,世界正在失去伟大的孩提王国。一旦失去这一王国,那是真正的沉沦。”

面对网上的谣传,微博信息在浙大工作的张林(化名)拍下了考卷内容发布在微博上。

他说道:公布浙江高考作文真面目,别再以讹传讹!阅读下面的文字,根据要求自拟题作文。中国作家丰子恺:孩子的眼光是直线的,不会转弯。英国作家赫胥黎:为什么人类的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?美国作家菲尔丁:世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。

经过张林的“辟谣”,记者发现“海底世界”确为网友误传,但作家的名字及国籍却是真的出错了。

张林再三向记者保证,他所上传的试卷照片绝对真实。“以免更多地以讹传讹,同时考虑到试题考完后也就解密了,所以才拍照上传。”张林如是说。

浙江高考作文题目是否真的出错了?当天下午,浙江工商大学官方微博作出说明,“最后一句应为‘英国作家菲尔丁’。”

浙江工商大学官方微博主编在接受中新网记者采访时说,浙江高考作文题目被网友曝光后,她特意查阅资料发现题目的确存在错误。

随后,记者联系到浙江省教育厅求证。浙江省教育厅回应,目前高考试卷还处于保密阶段,需等到考试结束后才能对此进行说明。而具体情况,还是需要咨询浙江省教育考试院。

浙江省教育考试院科宣处处长鲍夏超告诉记者,目前他本人并不清楚考卷内容,他表示考卷内容的真实程度有待考证。

“试卷要等到9号下午考试全部结束后才会公开。”鲍夏超表示,目前高考尚未结束,暂时不对“作文题目是否出错”进行回应。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多