老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

5月经济数据今日公布 CPI或同比增2.5%

2013年06月09日来源:人民网编辑:钟晨我有话说

 

5月经济数据今日公布(网络配图)

    人民网北京6月9日电 (聂丛笑)今天,国家统计局将公布2013年5月份居民消费价格指数(CPI)。多家金融机构预测报告显示,5月CPI同比增速或将小幅回升至2.5%左右。

2013年4月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.4%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨2.4%;食品价格上涨4.0%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨2.9%。1-4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.4%。

5月CPI同比或小幅回升至2.5%

人民网财经记者综合来自学术单位以及研究机构的多方预测发现,各机构普遍认为5月CPI同比增速或将小幅回升至2.5%左右。交通银行和东北证券预计5月CPI同比上涨2.5%。国金证券预测5月CPI增幅最高,为2.6%。光大证券预测5月CPI同比上涨2.3%,为最低。大通证券指出,2013年5月份CPI同比增速约为2.4%。银河证券则预计5月CPI增速为2.4%。

交通银行金融研究中心报告预计5月CPI同比上涨约2.5%。报告显示,5月食品价格环比相比上月可能略有回落,预计环比涨幅为-0.5%左右。报告认为近期非食品价格基本平稳,预计5月非食品价格同比涨幅与上月相比基本持平。而5月翘尾因素则相比上月小幅回升0.25个百分点。综合以上原因,5月CPI同比涨幅可能在2.4-2.6%左右,相比上月小幅回升。

国金期货宏观经济报告预计5月CPI同比增长为2.6%,环比为-0.08%。考虑到不可测因素,预计波动区间为2.4%-2.7%。报告还显示,5月翘尾因素对CPI的影响为 2.7%,相比于4月的2.2%上升了0.5%。

银河证券认为5月CPI同比增速约为2.4%。报告分析,由于天气变暖蔬菜价格快速下跌,带动了农产品价格回落。猪肉价格5月份整体小幅下降。鸡蛋和水产品价格同样出现回落,因而,5月CPI同比增速约为2.4%。

预测全年CPI上涨2.8%左右

“虽然近两月CPI同比涨幅有所回升,但回升幅度很小,物价整体仍在低位运行。下半年物价运行仍将总体平稳,全年CPI同比维持2.8%左右”,交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示。

交通银行报告认为,目前物价上涨的需求端压力较小,推动物价上涨的主要是劳动力成本上升、资源品价格改革等供给端因素,供给因素对物价的影响更多是在中长期内抬高通胀的底部,并不是短期内通货膨胀压力加大的主因。因此,只要需求因素不出现大的变化,下半年物价运行仍将总体平稳,全年CPI同比维持2.8%左右。

银河证券报告预计二季度CPI小幅走高,三四季度会稳中趋降。报告指出,2013年6月份翘尾影响约在3.0%左右,6、7 月份翘尾水平较高,但是6月份进入夏季,农产品价格季节性下跌,猪肉消费也进入淡季,猪肉价格反弹难以持久,6月份食品价格整体将小幅回落。再加上此轮经济回升整体偏弱,很难形成新一轮通胀。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多