老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京自助加油优惠悄然“缩水”:5分变3分

2013年07月01日来源: 北京日报编辑:陈剑锋我有话说


  一位车主在自助加油,旁边的提示牌“自助加油让利5分”。

  不少车主注意到,中石化加油站里的自助加油机越来越多见。记者了解到,中石化北京石油分公司自今年3月起对加油站点进行调整,大幅减少全自助加油站,而在人工加油站中增加自助机具。北京石油介绍,目前,仅二环内50余家年出油量在万吨级以上的大型加油站因为地理位置、车流量原因没有配备自助机,中石化在北京的500多家加油站中近90%能够提供自助加油服务。今后一段时间,既有人工服务通道又有自助服务机的“半自助型”加油站将成为主流。

  车主:

  不知优惠“5分”变“3分”

  “咦,怎么自助加油节省5分钱的招贴不见了?”经常就近在方庄加油站自助加油的市民孙女士,最近察觉“不对劲”,咨询才得知,中石化原本自助加油每升5分钱的优惠,现在降为3分钱了。

  孙女士日前给本报打来电话“诉苦”。她说,当初学用自助加油机,还真是冲着每升节省5分钱,从生疏到熟练,现在她加油专找自助机了。“当时加油站推广自助加油时,节省5分钱的招贴宣传非常醒目。现在自助加油的人多了,优惠却缩水了,而且这个缩水几乎是悄没声的,好像不想让人知道似的。”

  接了孙女士电话后,记者随机询问了20位经常自助加油的车主,16位回答说不知道优惠已经减少。家住左安门的刘先生听说优惠减少了,做恍然大悟状,说:“去年加油站大张旗鼓宣传自助加油时打出的横幅是‘自己加油省钱,劳动创造财富’,前一阵我看到口号改成‘自助便捷,劳动光荣’了,原来是这么回事!”

  超过半数的被访车主表示,优惠幅度减少,加油站却没有明确的告知,“让人感觉不舒服”。还有人表示今后可能不会再专门绕路去找自助加油机了。杨先生说,他刚为找个能自助加油的地方在广渠门绕了20来分钟的路,“以后我可不费这劲儿了。”

  记者专程跑了几家加油站,查看自助加油的优惠告知。确实如孙女士所说,曾经很醒目的加油优惠广告牌不见了。在天坛南门一家加油站,靠加油员指引,记者在“加油省钱几大攻略”的宣传牌上,找到了“中国石化自助加油每升省3分”的字样,不过这个宣传牌上,还有银联卡加油、加油卡加油“返3%加油金”、“兑300元”等数字,“3分钱”并不明显。工作人员介绍,这个优惠措施是公司3月份统一做的调整。

 中石化:

  欧美加油站人工、自助没差价

  自助加油,在北京经历了由“试推广”到“全自助”再到“人工+自助”的变化。2007年之前,北京基本没有自助加油机。2008年中石化开始在北京建设全自助加油站,2011年9月建成70座全自助加油站。2012年年底,第二批加油站改造完成,全市全自助加油站达到200座,在大力推广自助加油的时期,加油站的自助机旁都有大字号的标牌“自助加油节省5分”“自助加油让利5分”。今年3月,北京石油对加油站调研后,将172家全自助加油站改为保持有人工服务的“半自助型”,同时在部分全人工加油站中增加自助机。

  目前,既有人工服务通道又有自助服务机的“半自助型”加油站已经占据中石化在北京500座加油站的80%以上,同时90%以上的加油站点能够提供自助服务。

  “自助加油”被越来越多的车主接受。前天上午10时,北京站西北侧的一家半自助型加油站里,尽管人工加油的两个机位还空着,但95号油的自助机位前却有两辆车在等候。

  排到自己了,在传媒公司上班的孙洁下车,熟练地打开油箱,然后在加油机上插卡、选定金额,拔下油枪塞进油箱,油表哗哗转起来,她冲记者笑笑,“看,挺省事吧?我身边的同事、朋友都挺乐意自己加油!过程不复杂,一个月还能省上几十块。”据北京石油介绍,北京车主自助加油量已经占加油总量近四成。

  对于自助加油优惠的调整,中石化北京石油分公司相关负责人解释说,他们主要是以欧美国家为参考,当地自助加油已经非常成熟,并不存在人工服务和自助服务的差价。未来推广自助加油仍是公司的长期规划,目前他们在尝试减弱价格的影响因素。

  北京石油公司提供的一份5月份的调研数据显示,自助加油优惠幅度调整后的5月,北京自助加油比例为37%,而此前北京全自助加油站达到200座时,自助加油的比例为40%左右。“自助加油的势头仍会增加,并且价格不会成为影响因素。”这位负责人表示,这是他们在布局自助加油的一步探索,“我们也想逐步提倡‘自助便捷加油’的理念,毕竟如果单纯用价格来刺激不是长远之道。”

专家看法

  推广自助加油

  需放低准入门槛

  “从长远看,能够实现减少运营成本、人力成本,自助加油是产业链的健康发展方向。”北京商业经济学会秘书长赖阳对记者说,目前的症结在于企业没有足够的动力去推行自助加油形式。 记者了解到,目前北京市场上除中石化外,中石油也在少量加油站开始试点,民营加油站中自助加油这一形式仍是“凤毛麟角”。

  赖阳表示,企业出于盈利目的考虑缩减优惠幅度无可厚非。“目前对绝大多数消费者来说,选择‘两桶油’的加油站而不去民营的,更多是因为信任油品品质。这让自助加油形式仅仅是一种‘锦上添花’,而不是‘雪中送炭’。”

  在赖阳看来,当油品市场形成更多样化的竞争环境后,各家企业才能真正重视自助加油的益处。“我们可以尝试允许更多的外资、民营资本进入加油站领域,在竞争压力下,大家就会选择自助加油形式来减少运营成本,同时也会挖空心思来经营好自助加油的内容。”


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多