老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南新田县委常委会开到田间地头 否认作秀

2013年07月01日来源:中新网 编辑:陈剑锋我有话说

湖南新田县将县委常委会议开到了农村的田间地头。 李俊杰 摄

  近日,湖南省新田县县委常委会一改往日会风,将会场从办公大楼搬到莲花乡新屋场村的田间地头,专题研究富硒产业规划(基地建设)发展与扶贫工作,现场帮助群众解决实际问题。会议的组成人员不再局限于县委常委们,还包括其他相关县领导、职能部门和所在乡镇负责人,周边5村村主干和群众代表约200人。

  对此,不少人在称赞该县拓宽民意渠道,创新执政方式的同时,也有人提出了质疑:将县委常委会开到田间地头的“生命周期”到底有多长?是不是作秀?

  面对疑问,新田县县委书记龚新智在接受中新网记者专访时表示,把县委常委会开到田间地头,目前只是开始,仍处在探索阶段,不过,这样的模式并不会中断,以后也不会受时间限制,凡是涉及到农村、农民、农业,且具有普遍现象的问题,县委常委会议会不定时地选择在农村、社区、企业等地方召开,“一年不少于4次开到田间地头和群众中去”。

  曾邀请普通公民列席县委常委会

  龚新智告诉记者,将县委常委会开到田间地头,新田县还是首次。不过,邀请当地村民进入县城,参与县委常委会,献计献策,新田县早在2009年已开始试水,如今已过4年,群众参加县委常委会次数10余次,近200人次。

  让普通公民列席旁听县委常委会,还能发言,湖南新田县是全国最早“吃螃蟹”者之一。

  新田县位于湖南省南部、永州市东部,全县面积1022.4平方公里,辖19个乡镇379个行政村(社区),总人口42万,是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县、国土资源部和湖南省国土资源厅定点扶贫县。

  2009年1月,面对受国际金融危机影响出现的返乡潮,新田县委常委会专题研究“解决返乡农民工就业问题”,首次邀请公众旁听。从广东打工返乡的陆家村村民陆建文,和其他9位农民工一起走进心中“神秘”的县委常委会,旁听并发言。

  事后,这些与会者的发言大多被纳入了政府的决策。很快,新田县委下发文件,为3万多名返乡农民工带来福音。

  陆建文留了下来,成了烤烟大户。他乐呵呵地告诉记者,每年纯利润达30多万元,还能吸纳30多名村民就业。

  不仅仅是陆建文。2009年以来,新田县委先后10余次邀请公众代表参加县委常委会、常委民主生活会和重大问题决策听证会;根据群众意见出台16个文件,修改有关决议33项。

  不过,邀请百姓参加县委常委会,最初也受到了各方的质疑。

  龚新智回忆,第一次邀请百姓参加常委会,在网上发布公告时,村民持怀疑态度,没人报名,最后通过各乡镇安排村民参加。通过几次会议之后,百姓的发言及建议,成了政府决策的重要参考,百姓积极性也越来越高。

  “最近我们到下面听取意见,有1000多条,说明群众参政议政意识明显增强。”龚新智表示。

  同时,为确保县委决策科学、切合实际,新田县委决策和召开民主生活会前都提前半个月进行告知,事前向群众发放征求意见表、设置意见箱、热线电话,广泛倾听民意,在决策中邀请各界代表谏言,让群众从“旁观者”变成“决策者”。

  龚新智还说,为杜绝“会后无下文”,该县还及时通过电视、公告、网络公布县委集体研究的意见和决策、工作落实情况,并按程序把有关决议提交人大表决,成为全县人民的共同意志。

  新田县委一位负责人介绍,在2009年12月31日的新田县委常委会上,该县知市坪乡定家村党支书肖祥发提出加快“空心村”规划建设的建议,2010年该县在三井乡谈文溪村试点后,出台县委2011年3号文件,明确实施细则。

  “鼓起勇气迎接百姓大考”

  谈及此次将领导干部集中到基层召开县委常委会的初衷,龚新智解释说,考虑到每次邀请村干部与农民到县委参加常委会议,既耽误时间,又浪费他们的交通等费用,所以才决定改变方式。

  在富硒产业规划发展与扶贫工作会议上,多位参会者表示,会场没有鲜花,没有水果,仅有几张木桌跟数十条凳子,200多位干群自由地坐在会场,几台风扇悠悠地吹着热风。

  “龚书记让我们有问题就提,现场交办,我们也就无所顾忌了。”一位彭姓村民事后接受记者采访时说。

  会上,新屋场村蔬菜基地负责人刘道忠发言说,他建议抓水利,还要加大对河道等环境的治理。

  刘道忠的话一出,其他的村民更加踊跃:“因为拉菜的车本身就宽,这路又太窄,3米5的村道,有时候转弯碰到一栋房子就过不过来。村道适当加宽一点,农产品进出就要方便。”

  像刘道忠这样,准备提问题的村民不在少数,而所提的问题,更是涉及生产生活的方方面面。有人还在会场直言不讳地指出,水利、交通是困扰新田发展多年的难题,希望县委政府加快解决速度。对此,龚新智当场表态,一定会设法逐步解决。

  面对作秀的质疑,龚新智予以了否认。他说,之所以有勇气迎接百姓的大考,并不是有了答案,而是为了最大程度的激发党员干部的积极性,真正地解决百姓提出的问题。

  龚新智还表示,新田县委还将制定制度推动反映问题的落实,进行定期督查和回访,对未抓落实的干部和部门进行相应的处罚。

  “我们欢迎社会各界及新闻媒体进行监督。”龚新智说。(记者 李俊杰)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多