老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

94岁老兵千里寻亲大半个世纪 78年后重回长沙

2013年07月01日来源:长沙晚报编辑:陈剑锋我有话说


离开家乡大半个世纪后,刚走下飞机的黄刚老人与从未谋面的堂妹黄时玉相拥而泣。

黄刚老人与前来迎接他的亲属在一起。接下来,他将在长沙与更多亲人见面。  均为王志伟 摄

    “妹妹!”“哥哥!”随着两声呼喊,两位从未谋面的老人抱头痛哭。昨日下午3时50分,黄花国际机场一楼乘客出口大厅里,感人的一幕令不少乘客和接机的人驻足观看。两人中,哥哥黄刚(又名黄时弼)是一名抗战老兵,今年94岁;妹妹黄时玉今年73岁,家住长沙市浏城桥。大半个世纪过去,以前从未谋面的两人昨日终于紧紧拥抱在一起,这一条回家路走了大半个世纪。今日《街坊故事会》向您讲述94岁老兵从南宁回家寻找亲人的故事。

    心愿

    希望有生之年回一趟长沙老家

    虽然年过90,年轻时身高接近1.9米的黄刚老人依然身材高大。刚从飞机上下来,黄老精神很好。他回忆,16岁那年,他从老家福临铺(今福临镇)走出,参加了国民党的军队。1942年,作为重庆派往长沙的4名督战人员之一,因为熟悉地形,他为在影珠山狙击日军的中国军队做向导。当时,进攻长沙城的日军在中国守军的顽强抵御下全线溃退。1942年1月9日凌晨,南下接应日军第六师团的第九混成旅,在影珠山下遇到中国军队,“战斗异常激烈,开始是枪战,双方互相扔手榴弹,打到最后就是拼刺刀的白刃战。”这次战斗中,日军精锐山崎大队除一名军曹侥幸逃脱外,包括大队长山崎茂大尉在内的其他日军全部葬身于此。

    1944年,第四次长沙会战中,日军攻入长沙城,黄老随部队撤入广西,后来加入广西民团,在荔浦、阳朔、永福一带与日军打游击仗。抗战胜利后,老人到了铁路部门工作。解放后,他到南宁市一个街道机械厂工作直到退休。几年前女儿去世,老人一个人租了一套小房子生活。

    老人说,上世纪50年代,他曾两次回老家福临找过亲人,因为身份比较特殊,旧社会他曾在国民党军队当兵,不敢大张旗鼓寻找亲人,因此,两次都无功而返。此后,他再也没有回过老家。今年3月,湖湘文化与抗日战争研究中心副主任李宣钊和广西志愿者一起去拜访老人时,听说李宣钊老家在福临镇余家塅。“老人猛然站起来,一把抱住我哭起来。”李宣钊说,多年来,老人经常在梦里回家乡。

    助愿

    福临官方微博帮老人找亲人

    随后,李宣钊发出了寻人微博。福临镇政务微博管理员马上将消息转发出去,并在原发帖网站发布消息,留下联系方式,号召大家一起帮老人寻找亲人,为老人圆梦。

    微博发出后,得到网友的热情支持。有网友赶快找到有黄氏族谱的老人查询,确定其宗派;有的网友向父辈们了解老家的相关情况,及时将消息发布出来。福临镇孙家桥村王觉平几次到农户家走访,找到信息及时反馈。功夫不负有心人,网友确认黄老确实是福临镇原孙家桥村人,其本人为汀龙黄氏第二十二代,时字派,祖父黄国赢(音)、父亲黄聘三、母亲吴瑞芝、伯父黄崇源。到6月13日下午,福临镇将得到的信息与广西南宁志愿者提供的情况进行比对,得出一条振奋人心的消息:老人有一个嫡亲的堂妹黄凤娟(71岁)居住在福临镇影珠山村。同时,网友们还找到了黄老的其他亲人:(共老爷爷的同辈)堂弟黄硕,住青山铺镇;堂妹黄时玉、黄时香、黄时佳住长沙市。网友们还查到,黄老在老家还有嫡亲弟弟黄时哲、妹妹黄利娟和堂兄黄时延,只是一下子找不到这3人的下落。

    此后,福临镇政府工作人员又找到了黄氏族谱,进行了仔细对比查询,确认了上述信息。听到消息后,黄凤娟老人喜极而泣:“没想到,我还有一个最亲的亲人在世上,真想他快回来看看!”随后,福临镇又与李宣钊及时取得联系,最后确定了黄老于6月30日回乡。

    了愿

    时隔78年,老人找到亲人

    “几点了,哥哥快来了吧?”昨日下午3时,离黄老所乘飞机到达还有约一小时,在乘客出口大厅等待着的黄时玉老人便有些急不可待了。一会整理衣服,一会儿问下时间。“我不知道有记者要来,否则会穿得正式一点。”她说,出门时图凉快,就穿了一身休闲服。记者注意到,在等哥哥出现的50分钟里,黄时玉至少问了5次时间。在黄老到达前10分钟,黄时玉的“焦虑”也达到顶点:一会儿望着乘客出口,一会儿问身边的人见到哥哥该怎么办。3时50分,当看到黄老走出来,她一下子便扑了过去,说了声:“我是黄时玉啊!”便一把抱住哥哥。前来迎接他的7个亲属代表与黄老紧紧拥抱在一起,喜极而泣。福临镇工作人员不失时机打出了一条横幅:“福临人民热烈欢迎抗战老兵黄刚回家!”一位工作人员说,本来,黄凤娟老人也要到机场来接哥哥的。只是不久前,她在一场车祸中被撞断了腿,到目前还不能下床,只好在家里等哥哥了。

    今日,回到老家的黄老将到达影珠山村横清组堂妹黄凤娟家,与亲人会面,与汀龙黄氏族人相聚。此后几天,黄老还将参加祭祖、与当地村民座谈、上影珠山参观抗战遗址等活动。

    前来接机的福临镇党委副书记李志明表示,福临镇党委、政府已经研究好,如果黄老愿意回老家居住,将安排他在镇上养老院颐养天年。 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多