老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

贺州市长就贺江污染事件公开道歉

2013年07月10日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

     新华网广西贺州7月9日电(记者张莺)贺州市市长白希9日晚发出公开道歉书,就贺江污染事件向全体市民等道歉。

    白希在道歉书中表示,此次事件的发生,对贺州市政府来讲是一次极其深刻和惨痛的教训,说明贺州的环境保护和监测治理工作存在严重的漏洞。由于工作失误,对贺州市的对外形象产生了严重的不良影响,给部分贺州市民的生产生活造成了严重的损失和不便,贺州市人民政府及他本人对此深感痛心。

    此前,白希已致电广东肇庆市市长,并通过他向贺江下游受影响的兄弟市县受损害群众诚恳道歉。

    白希说,他谨代表贺州市人民政府及他本人向贺州市全体人民,特别是在此次水污染事件中受到损失及生产生活受到影响的市民,表示真诚的道歉。

    道歉书写道,1日至5日,贺江部分江段出现死鱼现象,贺州市相关部门接报后,采取了一系列检测工作,但因技术手段和设备水平问题,未能检测出重金属超标。广西壮族自治区环保厅派专家携设备5日晚抵达贺州,于6日凌晨检测出贺江马尾河下游水域镉和铊超标情况,并据此定性为贺江跨省水污染事件。

    贺州市于6日凌晨启动重大突发事件应急预案,成立了事件处理指挥部。广西壮族自治区随即成立了贺江污染事件处置总指挥部。此后,环保部、珠江水委、广东省、相关国家级科研院所,以及自治区环保、水利、住建、卫生、监察等相关部门领导、专家近300人,携带仪器设备及专用车辆相继抵达贺州,指导处理贺江污染事件。

    7日23时,贺州市锁定肇事企业,企业业主及相关人员已被公安机关控制。目前污染水域水体质量逐步恢复,总体事态得到控制。迄今未接到人员伤亡和中毒报告,中毒死亡的鱼类和水生物已得到处置。贺州市城区自来水厂出水质量经检测符合饮用水标准。除信都水厂为应对事件采取工艺提标短时停止饮用外,贺江沿岸的贺州城区及其他全部居民生产生活用水不会受到影响。已受污染水域的水体恢复工作正在全力以赴进行当中。

    当前,贺州市首先将继续努力,尽全力让受污染水域水体尽快恢复正常,同时评估受损损失。下一步,将深刻反省工作中的失误,吸取教训,采取坚决措施严格封堵工作中的漏洞,严厉打击非法采矿及其它影响生态环境的行为,绝不让类似事件再次发生。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多