老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

王书金案二审今第三次开庭 聂树斌律师申请旁听被拒

2013年07月10日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  7月9日,聂树斌母亲和律师刘博今在办理第二天庭审的旁听证。新京报记者 王贵彬 摄

  今日上午9时,河北省高级人民法院将在邯郸市中院二审第三次开庭审理王书金案。

  昨日下午,辩护律师在会见王书金后,称目前王书金的状态稳定。今日庭审中他首先将对控方在6月25日庭审中提出的4点质疑一一质证。

  2005年,王书金落网后称自己犯了多起案件,其中包括石家庄西郊奸杀案,而聂树斌在1995年已因此案被枪毙。一审判决后,王书金以此案未被公诉和有重大立功表现为由上诉。

  聂案律师曾10余次申请查阅案卷

  7月8日,就王书金案二审第三次开庭,河北省高院召开了第一次庭前会议。“法官只通知了控辩双方参加,所以王书金未参与”,王书金的辩护律师朱爱民说。

  朱爱民再次表示,希望河北省高院能准许查看聂树斌案的全部案卷,“但合议庭未给出明确回复,并称自己做不了主,能否查阅全部案卷一事需汇报。”

  昨日上午,聂案的第二任律师李树亭受访时介绍,他曾口头及书面向河北省高院主办此案的法官申请查阅案卷,“提了有10余次之多,但一直没有让我看案卷,给的答复是案情复杂,正在调查等”。

  律师与王面谈核实现场细节

  在第一次庭审中,检方提交了聂树斌案的证据等,并提出王书金上诉理由不成立是因为“王书金关于被害人尸体特征、杀人手段、作案具体时间、被害人身高的供述与石家庄西郊强奸杀人案实际情况不符”。

  朱爱民称,7、8两日,朱爱民和另一辩护律师彭思源先后会见了王书金,就案发现场的一些问题,比如花衬衫、钥匙等细节问题,再次向王书金核实。

  朱爱民说,毕竟这么多年过去了,有些细节遗忘是不可避免的事情。

  此次庭审将就检方提出的上诉理由不成立的四点意见,辩方会一一质证。

  朱爱民表示,辩护观点也将围绕王书金的上诉意见所供述的在石家庄市西郊强奸、杀人,是对国家和社会的贡献,属重大立功,应从轻处罚来展开。

  聂案律师申请旁听证被拒

  据知情人士称,此次庭审仍只允许部分央级媒体驻站记者和部分河北省媒体旁听。

  昨晚8点40分,邯郸市中院法官向聂树斌的母亲送了两张旁听证。聂母曾想为其律师刘博今申请一个旁听证,但未获法院批准。(记者张玉学)

  回顾

  “一案两凶”核查8年未果

  1995年,聂树斌因故意杀人、强奸妇女被判处死刑,剥夺政治权利终身。

  2005年1月,河南省警方抓获王书金,其交代了曾在河北强奸多名妇女并杀害了其中4名。他到交代的犯罪现场之一河北省石家庄郊区某地现场指认,该地曾为“聂案”现场。

  2005年3月,河北省公安厅进行调查复核。但8年过去,河北政法机关仍多次表态“在核查”,迄今还没有给出结论。据人民网
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多