老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽鼓励公职人员“下海”:3年内保留人事关系

2013年07月10日来源:中安在线编辑:陈剑锋我有话说

公务员岗位更像是一座围城(资料图片)

  据合肥晚报报道,昨天,安徽省人社厅出台《关于服务民营经济发展的若干意见》,在诸多扶持政策当中,最为抢眼的一条跟公务员相关。新政规定,允许符合条件的公务员,申请提前退休进行创业。记者了解到,不少公务员对该政策的看法分为两派。

  [新政出台]

  公务员可提前退休创业

  在昨天公布的《关于服务民营经济发展的若干意见》中,共有20余条针对性扶持政策,与公务员相关的政策只有一条。

  《意见》第7条内容为,“对工作年限满30年,或距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满20年的公务员,本人申请提前退休进行创业的,经任免机关批准,可以提前退休进行创业。对有创业项目,符合相关条件并依法辞去公职的公务员,所在机关应当予以批准,不得设置法律规章规定以外的附加条件。”

  此外,《意见》还提到,允许事业单位工作人员离岗创业,并给出了实施细则。提出离岗创业申请的事业单位工作人员,经单位审核同意、主管部门批准,报组织人事部门备案,可以在3年内保留其人事关系;高校、科研院所等事业单位科技人员携带科技创新成果创办民营企业的,6年内保留其人事关系;其间要求返回原单位的,按原职级待遇安排工作。对经组织批准辞去公职到民营企业创业的,一次性发给相当于本人3年基本工资的补偿金;另按本人实际工龄计算,每1年工龄,加发本人1个月基本工资的补偿金。事业单位工作人员离岗期间,工龄连续计算,档案工资继续调整;离岗期满3个月内不办理任何手续的工作人员,按自动离职处理。

  [两种声音]

  公务员不再是只进不出

  一直以来,公务员在岗期间,都不允许从事创业行为。公务员要想创业当老板,只能辞职或等到退休。此次新政的出台,不少公务员能够提前圆创业梦,因而政策支持者众多。

  刘阳阳是合肥市县区基层公务员,入职还未满5年,但是早就动了创业的念头。“当公务员确实比较稳定,但是,现在公务员并不像大家想的那样好。”刘阳阳说,基层公务员工作压力大,周六要正常上班,周末有时也要加班,并不是传统观念上的“坐办公室”。除了工作压力山大,公务员的收入也不能让刘阳阳满意。“说实话,在县区像我们这样的基层公务员,工资基本上只有两三千,算起来都不如工厂里的一线工人。”跟刘阳阳持有相同观点的公务员,其实不在少数。

  新政出台后,刘阳阳就多了一项选择,等到符合提前退休条件时,就能一边拿退休金,一边选择去创业。“有了退休金,生活就有了保障,如果没有这个保障,很多人是不愿意离开公务员队伍的。”刘阳阳坦言,新政规定距离退休年龄不足5年,也就是意味着女性要达到50周岁以上,这一点让她感到压力。“到了50周岁,估计也没有创业的劲头了。”刘阳阳说,如果退休年龄能够再放宽一点,对基层公务员就更加有利。

  新政可能只是空中楼阁

  政策好不好,关键要看能不能发挥功效。在合肥某市直机关公务员小楚看来,新政看起来很好,但在实施当中可能会遇冷,成为空中楼阁。

  “创业是有风险的,每个人都清楚这一点。”小楚的观点跟刘阳阳截然不同,他认为公务员的工资并非一成不变,随着工作年限和岗位的变化,工资待遇也会得到提升。更为关键的是,公务员在职期间,能够享受到不同的福利、待遇。“如果退休去创业,只能拿到退休金,不仅享受不到福利待遇,而且还要承担创业失败的风险。这笔账算下来,很多公务员可能会三思而行。”

  小楚入职已有十余年,在他看来,新政的“适用”人群,应该是普通的工作人员,但他们承担风险的能力较差。相对而言,领导级别的公务员,应该更有能力和条件创业,但小楚认为,领导主动提前退休去创业,可能性应该是微乎其微。总的来说,小楚并不看好新政,用他的话来说,新政可能只是空中楼阁。

  [深度追访]

  创业将成为退休借口?

  近年来,关于退休年龄提前还是推迟的问题,都是每年两会的热点。在省人社厅的新政中,公务员提前退休的“门槛”包括两方面,一是要达到一定工作年限,另外就是要去向是“创业”。可以说,对后者并没有明确界定。这也留给我们很大的疑问,创业会不会成为提前退休的“借口”?

  什么叫做创业?最准确的解释是,创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。可以看出,创业的定义是十分宽泛的,甚至经营一家小商店,也属于创业的范畴。再者,创业也没有时间的界定,从事创业一个月、一年都是创业。

  从新政的内容可以看出,新政并没有详细解释“创业”的门槛和细则。那么,就不能排除一种可能,有的公务员能以“创业”为理由,达到提前近5年退休的目的。“如果我不想上班了,我就可以随便找个创业的项目‘挂靠’一下,批准退休以后再回家带孙子。”小楚这样的担忧,其实不无道理。

  公务员提前退休的政策,是不是存有隐患?今天上午,记者就此采访了安徽省人社厅法规处,得到的回应是,虽然新政中没有提及,但实施过程中,会对创业项目进行严格审核。

  “申请提前退休,首先要满足一定工作年限,其次就是要有创业意愿和项目。”省人社厅法规处相关负责人介绍说,政策的实施细节随后可能会出台。在现有的认识上,申请提前退休的公务员,创业项目需要在退休之后,因为,公务员在职期间不能有创业行为。但是,如果想要顺利提前退休,那么必须要有创业项目,而且创业项目要通过严格审核。

  “肯定会对创业项目进行甄别,这方面工作涉及具体的业务部门。”该负责人认为,在严格把关的前提下,新政不可能成为提前退休的“借口”。

  新闻链接

  武汉 最早出台公务员退出机制

  2004年,武汉市发布《关于建立健全公务员退出机制的意见》,引入了鼓励、淘汰、惩戒机制。据报道称,武汉市对已满5年最低服务年限,自愿辞职领办、创办、租赁企业、从事个体经营、到非公企业、非财政拨款事业单位的公务员,将一次性给予5年至8年基本工资的辞职补偿金。关于淘汰制度,对试用期不合格、聘用期考核不合格、竞岗落岗者等,将进行淘汰;连续2年考核不称职者,予以辞退。

  吉林 创业公务员保留两年职务

  2012年,吉林省发布《关于进一步促进小型微型企业发展的意见》,其中也提到鼓励公务员从事创业活动,并为其保留2年职务。

  吉林省鼓励政府机关工作人员和事业单位科技人员从事创业活动,政府机关工作人员创办企业的,按管理权限,经批准同意,允许一段时间内保留原职务级别、编制、人事关系及工资福利待遇,但最长不超过2年,超过2年的要办理相关辞职手续。(记者 罗敏 整理)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多