老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉最急妈妈投12万为5岁儿培优 半岁开始已上17个班

2013年07月10日来源: 荆楚网 编辑:陈剑锋我有话说


培优间隙,徐禾妈妈和孩子亲子共读。 记者李子云 摄

  本报讯(记者杨枫 实习生肖田 吴萍)7月6日,全市孩子刚放暑假第一天。在水果湖一所幼儿园中班就读的5岁半男孩Jerry在培优机构组织的小托福考试中得了全国前三名。Jerry的妈妈徐禾特别骄傲:“我的辛苦没有白费。”从半岁至今,Jerry已受过17项培优,每周只有半天休息,每晚都到9点才回家,徐禾算了一笔账,5年来,累计投入了近12万元培优费,“投进去一套房子的首付了,周围也有很多人质疑我,不过我丝毫不后悔。”

  刚放暑假,徐禾就给儿子Jerry报了半个月英语培训,从早晨8点半到下午4点半。下课后,Jerry还要四处赶场。在下午6点半到8点这个时段,周一上拼音课,周二上陶土课,周三声乐课,周四外教英语课,周五钢琴课,周六是识字和数学课,每周只有周日下午是没课程的家庭日。这些培优机构几乎都在武昌的中南和水果湖附近,而徐禾住在汉阳马鹦路。每天上完课回到家最早也到晚上9点了。Jerry洗个澡,如果有作业,会在妈妈和外婆监督下完成。随后,徐禾会和儿子躺在床上聊聊当天课程。

  其实不只暑期,不只今年,从Jerry半岁起,数目众多的培优班就开始塞满他的生活。Jerry上的17项培优,多数是英语,还有数学、识字、声乐、画画、表演、手工等。

  徐禾在私企任财务人员,丈夫是普通公务员,夫妻俩一个月总收入约8000元,其中2000元用来赡养老人,其余除基本生活外,全部投入到了儿子的培优中。“几乎没积蓄,没有节假日,为了孩子前途,我无怨无悔。”徐禾说,举全家之力给孩子上培优,是事先得到了全家支持,丈夫出身贫寒,靠打拼才有今天,就特别想儿子从小就比别人优秀。她把自己的培优经历发到网上,引起了网友的质疑,有人认为这样的做法不理智,太着急了。她说,我只要付出了,就不会后悔。

  【对话母亲】

  牺牲自己心甘情愿

  记者:孩子又要上幼儿园,又要上兴趣班,还要上课外培优班,同时要兼顾孩子吃喝,时间怎么安排得过来?

  徐禾:我儿子幼儿园是5点放学,如果有兴趣班的课是6点放学,按照那个时间坐公交回汉阳的话,至少也得到8点。再洗菜做饭,估计吃完饭就得到10点。所以我给他选的培优班基本上是在幼儿园附近一站路左右。放学就可以直接送他过去上课,因为4点钟他已经在幼儿园吃过饭了,路上再吃点面包就可以了。等他上课我再到附近随便吃一点,又不用我做,还不用洗碗,简单又方便。6点至8点正好错过了堵车的高峰,从放学到回家一般是9点。然后给他洗澡,把他丢床上看一下英文动画碟或者是玩一下点读机,我再去洗澡洗衣服。等我忙完,他也基本上快睡着了,有时候会给他讲讲故事,有时候不用讲他都睡着了。

  记者:除了陪孩子,你有自己的生活吗?

  徐禾:前两年还有,现在完全没有了,全身心地陪孩子。我也觉得像这样安排必须是有钱又有闲的家庭才能做到,不过我做到了,我就是和所有普通的双职工家庭一样,要工作,要赚钱,有房贷,工资也就两三千。我身边有很多人没时间陪孩子,却总看见他们在聚会,在打牌。有很多人说家里没老人帮着带孩子自己忙不过来,没法辅导孩子学习,其实我觉得那都是借口。其实自己把时间规划好了,会有很多时间陪孩子,辅导孩子,关键在于你想不想。送孩子培训最辛苦的其实不是孩子,而是大人。这几年我几乎就没有过节假日。我小时候我父母就是对我这样倾尽所有的付出,我觉得我对我的孩子也应该这样。很多时候,一件事,单让孩子自己去做,他会觉得无聊,但你一直陪着他,就像是在做亲子游戏,就能坚持下来。

 不能让孩子输给同学

  记者:是什么动机促使你如此积极地带孩子上培优班呢?

  徐禾:除了因为丈夫人生经历的原因,我当初的想法很简单,让孩子从小养成自觉学习的习惯,到了中学,就不再需要我去安排他的生活。我身边朋友的那些育儿例子都告诉我,幼儿园、小学阶段,让他的学习成为一种条件反射的状态。等他上初中、上高中了根本不需要操心。

  而且,儿子的同学都很优秀,他们的妈妈很多都是全职,把孩子的学习抓得特别紧。儿子的同学有的从英国和法国归国,有的已经会乘除法,有的已经开始学习法语、德语了,我儿子在班上算一般,这都让我很着急,很有紧迫感,我不想让儿子输在起跑线上。

  带伢出游缓解情绪

  记者:孩子有没有反抗过?

  徐禾:孩子上培训班没有什么反抗的情绪,他会觉得有很多不同的小朋友在一起学习和交流会有很多乐趣。但是他对做作业现在比较反感,有时候他会对我大吼大叫的说“我今天上课已经很累了,还要我做作业,我想睡觉都不可以”,然后他会要求第二天再做。

  我其实很尊重孩子的意见,如果孩子出现厌学情绪,我不会逼孩子继续上课,而是会带着孩子旅游,让他换个心情,而且“行万里路”也算是一种培养,过去几年,我带他去过上海、连云港、日照、长沙、凤凰、婺源,花了1万多元,下月还计划去北京。

  记者:你曾经把你孩子的培训经历发到网上,引起了很多网友的争议,很多人都认为你过早过度地开发了孩子的潜力,甚至认为你不理智,你怎么看?

  徐禾:就算像有些妈妈说的,孩子可能会厌学,会恨我,或者他长大以后会不如那些没有经过任何早期培训的孩子,这些我都认了。我只要付出了,我就不会后悔。确实,这么多的培训,肯定不会是每一样都能够吸收和接受。

  但是我是这样想的,在家里玩,看碟,一天也就过去。而现在让他上这些课,可以和更多的小朋友在一起交流,让他自己多一些朋友圈子,至于学到多少,我并不在意。

  累累累!上上上!

 【对话Jerry】

  记者:你最喜欢做的事情是什么?

  Jerry:搭积木,看电视。最喜欢星期天,不用上课,可以和爸爸妈妈一起到外面玩。(谈起玩,Jerry笑得很开心)

  记者:觉得上课累吗?

  Jerry:(低头玩积木,不耐烦地说)累,累,累。有点烦!

  记者:愿意继续上吗?

  Jerry:愿意上啊,可以和小朋友一起玩。

  记者:有没有不想学习跟妈妈发过脾气啊?

  Jerry:(不假思索地回答)发过!(低头玩积木)不记得为什么了。(徐妈妈插话“因为作业多了”)哎呀!我十五分钟就可以做完作业了。

  记者:同学有没有像你这样上课的啊?

  Jerry:(瞪大眼睛)同学都是像我这样上课的,所以我也要上。

  记者:上课地方远不远,去的时候累不累啊?

  Jerry:(十分突然地喊)401转522,533转402……(一连四个转乘过程,说得飞快)哈哈哈哈!(徐妈妈插话“怎么坐车去培训的地方,怎么回家,他背得很清楚,天是很热,但他每年都这样,习惯了”)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多