老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

空气污染致北方居民折寿5.5年?

2013年07月10日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  清华、北大两名经济学家参与的一份研究表明,上世纪八九十年代,中国北方五亿居民因严重的空气污染平均每人失去5.5年寿命。

  该研究前日发表在权威国际期刊上,受到国际关注,但有健康领域的科学家质疑该研究的科学性。

  4位研究者均为经济学家

  7月8日,这篇名为《空气污染对预期寿命的长期影响:基于中国淮河取暖分界线的证据》发表在《美国国家科学院院刊》上。四位研究者均为经济学家,两位来自北大和清华。

  该论文用统计学的方式得出结论:上世纪八九十年代,中国北方地区的5亿居民因严重的空气污染平均每人失去5年寿命。

  论文作者之一,北大光华管理学院教授陈玉宇表示,这是通过北方地区总悬浮颗粒物水平推断出的结论。

  该研究的中心结论是,严重空气污染对健康的危害是惊人的,长期生活环境中的总悬浮颗粒物每上升100微克/立方米,死亡率上升14%,预期寿命减少3年。

  供暖致淮河以北污染跳跃性增高

  该论文的研究基于中国特有的冬季取暖政策:其以取暖分界的淮河为准,选取了淮河以北和淮河以南90座城市,收集了1981年到2000年间这些城市每日的总悬浮颗粒物浓度数据,以及疾控系统得到的1991年到2000年这些城市的各年龄段死亡率、预期寿命和死于心肺疾病的数据。

  论文另一作者李宏彬解释,因为南北供暖政策,研究者发现在淮河附近污染曲线出现大幅地“跳跃”,“原来是平滑的一条线,到了淮河附近突然有个跳跃,曲线不连续了。”

  研究发现,淮河北岸的总悬浮颗粒物比相邻的南岸跳跃性地高出了200微克/立方米,相应地,人均寿命也发生了突变,北方比南方少五年之多。

  质疑

  不应排除空气污染之外因素

  未参与此研究的中国健康领域科学家有人持保留意见。

  北大公共卫生学院的环境卫生专家潘小川在读过该论文后认为,这一研究做得“比较宏观,比较粗,数据量很大,90个城市20年的数据,覆盖了差不多一半的人口,以前没有类似的研究。”

  潘小川说,健康受到很多因素影响,除了总悬浮颗粒物之外,还有曾引起中国大面积酸雨的二氧化硫,此外,还有其他空气污染之外的因素,“不知道这些因素是怎么排除掉的,感觉直接说因果关系很难说。”

  中科院地理科学与资源研究所研究员王五一也认为,人死亡受到了很多复杂因素的影响,空气污染只是其中一个原因,“可以说有一定的相关性,但直接说就是空气污染导致折寿五年,这也不太好说。”(记者金煜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多