老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

研究表明:空气污染致中国劳动力市场损失100万亿

2013年07月10日来源: 经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

    《经济参考报》记者9日从国家自然科学基金资助的相关课题组负责人处获悉,我国冬季大量燃煤供暖使得淮河北岸(简称北方)的大气污染物———总悬浮颗粒物比相邻的南岸(简称南方)跳跃性地高出200微克/立方米,受此影响,北方居民人均预期寿命比南方减少5 .5年。记者从课题组独家了解到,这给中国劳动力市场带来的损失高达100万亿元。

  清华大学经济管理学院教授、中国数量经济学会副理事长李宏彬向记者解释说,如果北方居民人均减少约5年寿命,而北方劳动力人口约为5亿人,2012年我国人均工资在7000美元左右(折合人民币约4万元),三者相乘,意味着,在人均预期寿命70年的较长时期内,空气污染给中国劳动力市场带来高达100万亿元的损失。有鉴于此,预计整个社会每年愿意至少掏出占G D P的2%的支出,使得空气颗粒悬浮物的浓度降低100微克/立方米,即通过加大环保投入“挽回”居民的预期寿命。

  北京大学光华管理学院教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇告诉记者,这项研究有着重要的政策含义,证明了严重的空气污染带来了巨大的健康成本。根据这项研究,改革开放以来虽然经济增长很快,但是中国人的预期寿命提升缓慢,严重的空气污染是重要原因。因此,制定和实施力度更大的空气污染治理政策是必要的,在经济的成本收益方面也是值得的。记者梁嘉琳
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多