老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

多次被强按入水感受恐惧 企业家命丧“生命体验”

2013年07月10日来源: 北京晚报编辑:陈剑锋我有话说

    多次被强按入水感受恐惧

    广州一企业家命丧“生命体验”

  不到50岁的企业家正值壮年,为提升自我,参加为期3天、收费高达3万元的“丰盛人生”主题培训班,却没想到因荒唐的“强按入水闭气体验恐惧”培训内容,走上人生不归路。近日,该培训班3名涉案人员因涉嫌过失致人死亡罪,被广州市番禺区检察院批捕。

  培训课程主讲

  自称“大师”

  广州成者企业管理顾问有限公司是家以提供各种咨询为主要业务范围的公司,并无举办培训班的资格。但自2010年成立以来,在没有向教育部门报备的情况下,该公司举办了20多期培训班。这些培训班收费低则一日一两千元,高则数日一两万元。公司创始人和课程主讲刘民康生于1976年,其在微博的认证信息中自称是“国际大成领袖导师”、“中国行为慈善第一人”;而其在百度百科的词条中拥有一系列讲师、训练师头衔。

  多次强行按受害人

  入水“体验恐惧”

  今年5月17日,成者企业管理顾问公司又举办了一期以“丰盛人生”为主题、为期3天的培训班,内容涉及人生励志、情绪管理、企业管理等,每名学员收费高达3万元。班上学员很多都是企业老板、个体户,大都由老学员介绍而去。被害人黄某也是一名小企业主。

  5月18日,在该培训班的“情绪管理”科目学习中,导师和培训班负责人刘民康提出,通过在水中闭气来战胜恐惧的训练项目,被害人黄某表示愿意体验。刘民康在泳池边上负责指挥,由胡某、李某二人强行将黄某按入水中让其体验恐惧。刘民康在岸上计时,30秒后才让被害人黄某浮出水面呼吸几秒,后再次将其按入水中。反复多次后,被害人黄某最终因无力挣扎,惨遭溺水,经抢救无效而死亡。

  嫌疑人涉嫌

  过失致死罪被批捕

  广州市番禺区检察院认为,刘民康等人在无任何保护及急救措施的情况下,做出对他人生命极度危险的行为,致使被害人溺水死亡,其行为已触犯我国刑法第二百三十三条之规定,涉嫌构成过失致人死亡罪,遂做出批捕决定。

  检察官提醒,经济社会的高速发展,人们对于自身素质、技能提升等方面需求增大。市民参与培训前应详细了解培训机构的资质、培训内容、项目、有无相关保障等情况,避免上当受骗及类似事故的发生。

  【细节】

  “体验恐惧”还是“体验死亡”?

  培训班导师刘民康在“情绪管理”科目中,提出通过在水中闭气来战胜恐惧。刘民康在泳池边指挥,胡某、李某二人强行将黄某按入水中让其体验。刘民康在岸上计时,30秒后才让黄某浮出水面呼吸几秒,后再次将其按入水中。反复多次后,被害人黄某最终因无力挣扎,惨遭溺水,经抢救无效而死亡。

  【提醒】

  检察官

  市民参与培训前应详细了解培训机构的资质、培训内容、项目、有无相关保障等情况,避免上当受骗及类似事故的发生。(综合消息)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多