老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

外交部发言人:强烈不满日本新版防卫白皮书恶意渲染“中国威胁”

2013年07月11日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

     新华网北京7月10日电(记者杨依军)外交部发言人华春莹10日说,日本新版防卫白皮书罔顾基本事实,恶意渲染“中国威胁”,中方对此表示严重关切和强烈不满。

    当日例行记者会上,有记者问:9日,日本发表新版《防卫白皮书》,称日本周边安全环境日趋严峻,指责中国国防政策和军力发展不透明,中国海洋活动具有危险性,引起国际社会的担忧。中方对此有何评论?

    华春莹说,我想强调以下几点。

    第一,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,战略意图是透明的。中国发展正常和正当的国防能力不对任何国家构成威胁,日本无权对中国内部事务说三道四。

    第二,中国根据国际法和相关国内法规开展正常的海洋活动无可非议。我们一贯致力于通过对话磋商解决领土海洋争端,同时决不允许任何国家侵犯中国领土主权。日方在钓鱼岛问题上挑起事端,严重损害中国领土主权,破坏地区和平稳定。日方应认真反省自己的所作所为,而不是为自己的错误行动寻找借口。

    第三,和平与发展是当今世界主流。维护地区和平、稳定是大势所趋,人心所向。而日本却逆世界潮流而动,人为制造紧张,挑动矛盾对立。日方的目的就是想通过渲染外部威胁来为自己发展军力、摆脱战后国际秩序的束缚制造借口,这才真正需要引起国际社会高度警惕。我们敦促日本认真反思对亚洲国家的侵略和殖民统治历史,认真吸取教训,走和平发展道路,多做有利于增进国家间政治安全互信和地区和平稳定的事。

    第四,中方重视对日关系,愿在中日间四个政治文件基础上,本着以史为鉴的精神发展中日关系。日方必须端正态度,与中方相向而行,为排除影响两国关系健康发展的障碍,增进两国政治安全互信、改善国民感情做出实实在在的努力。

    另有记者问:日本领导人最近多次表示,日方一直敞开对话大门,但中方坚持为对话设置前提条件,日方不能接受。中方对此有何评论?

    华春莹说,中方一贯主张并致力于通过对话解决问题,我们的对话大门始终敞开。当前的症结在于,日方不愿面对中日关系当前面临的严重问题,回避与中方进行认真的谈判协商。

    “日方当前应做的是,端正态度,正视问题,为排除两国关系健康发展的障碍做出实实在在的努力,而不要再用空洞的所谓对话口号掩饰分歧。”她说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多