老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

百度、新浪获第三方支付牌照 获牌企业已达250家

2013年07月11日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说


  

      央行昨天更新的信息显示,已于7月6日发放第七批共27张第三方支付牌照,互联网巨头百度旗下百付宝、新浪旗下新浪支付均获得进入支付行业的许可证。截至目前,获牌企业达到250家。

  央行预计年内第三方支付达260家

  此次,央行向厦门夏商电子商务有限公司等企业共发放27张支付牌照,多为地方性的预付卡企业。其中,新浪旗下北京新浪支付科技有限公司以及百度旗下的北京百付宝科技有限公司均获得牌照。

  从申请的业务范围看,新浪和百度均剑指同一领域。资料显示,新浪申请的业务范围包括:互联网支付、移动电话支付,法定代表人是杜红。而百度申请的业务范围为互联网支付,法定代表人为蔡虎。

  央行支付结算司副司长周金黄6月末在2013陆家嘴论坛上表示,预计到今年年内,获得支付牌照的第三方支付公司将达到260家左右。

  支付行业的巨大潜力让诸多公司跃跃欲试,但这个行业目前的盈利前景并不乐观。央行支付结算司副司长周金黄表示,现在除了一些互联网和银行卡收单有规模的机构有盈利外,大多数支付机构还在微利或亏损状态,能量还没有释放出来,央行总体上鼓励创新,支持鼓励第三方支付公司发展壮大。

  拉卡拉董事长孙陶然昨天表示:“太多人想做支付,为拿到牌照而欢呼。其实有牌不意味着啥,也解决不了你任何产品市场或用户的问题。支付是一个专业系统工程,封闭在自己体系做只是一个中间件而已没有任何意义,就跟做一家代理自己广告的公司没有意义一样,你以为你在做支付,其实你在打酱油。”

  新浪微博将实现手机充值、缴费

  由于新浪微博正在商业化试水进程中,新浪旗下公司所取得的支付牌照备受瞩目。此前,新浪CEO曹国伟曾说,“新浪要做的是,在微博上提供一个人人都可以参与其中的交易和支付平台。”

  新浪之前已尝试与小米、乐视网等合作“闪购”模式;拿到支付牌照之后,更可在微博内部通过支付实现线上、线下打通。据新浪透露,即将上线的新版微博客户端将推出个人用户的钱包、卡包。可实现手机充值、水电煤缴费,以及优惠券等功能。

  百度昨日则表示,百度旗下爱奇艺、百度云、文库等各项业务发展迅速,对支付的需求也与日俱增,获得第三方支付牌照,将帮助这些业务更加顺利地发展。

  国内互联网企业中,腾讯、百度、阿里巴巴、新浪、网易等均已推出过自家的支付工具。(记者苏曼丽 刘夏)

  相关链接

  “微博活跃度下滑说”被收回

  7月9日,第三方评测机构知微发布数据称,目前新浪微博活跃度距高峰时期持续下滑超过30%。而昨日晚间,该机构向新浪致歉,称该数据“不足以说明整个微博平台的发展状况”。

  2009年8月新浪微博开始内测,从用户量爆发式增长到平稳,到目前不少用户反映明显感知活跃度下降。报告似乎印证了上述感知。7月9日,第三方社交数据评测机构知微通过对粉丝大于1万的新浪微博用户的微博发博量与转评量进行统计、分析后发现:在2012年中期到达顶峰后,新浪微博活跃度出现“快速下滑”。截至现在,已经降至2011年初的水平,距高峰时期持续下滑超过30%。

  昨日晚间,知微突然发出长微博,称此前数据仅来自少量用户微博发布量变化趋势,未与互动量(转发、评论)数据等进行综合比较;仅产生于新浪微博少量用户,仅能说明该群体的发博量优势,不足以说明整个微博平台的发展情况。

  “我机构未经新浪微博平台授权,独自发布少量样本数据,实为不妥,再次致以歉意。”知微称。

  对于新浪微博活跃度下滑的数据报告,新浪官方并未公开给出评价。

  根据新浪官方针对2012年度微博活跃度的统计,截至去年12月底,微博日均活跃用户达到4620万,与同期相比增幅超过82%。不过2012年正是微博全面爆发的时间,此后新浪方面未披露详细活跃用户情况数字。

  活跃度下滑对微博会产生何种影响?艾瑞咨询分析师杨雪斌表示,活跃度下滑对微博自身商业化进程影响有限,因为其整体用户量、流量仍处于高位。不过对依靠微博平台发展的营销公司会有直接不利影响。

  “社交服务更新换代本就很快,因为社交不是满足某种特定需求,替代性较强。”艾瑞咨询分析师杨雪斌称,微博的发展趋势比较正常。(记者刘夏)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多