老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

"飞跃疯人院"暴露问题:医院硬件不足 专业医护短缺

2013年07月11日来源: 中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

     据中国之声《新闻纵横》报道,不久前,在广西梧州,上演了一场精神病人集体出走的事件。7月5日晚7点50分,广西梧州市藤县第三人民医院有42名精神病患者使用暴力离开了医院。随后,医院联合公安卫生等相关部门,出动400多人连夜查找,直到第二天早上,才把所有的病人找回来。在这场被认为是"现实版飞跃疯人院"的事件中,暴露的更多的是基层精神病院的收治难题。

    曾超忠在藤县第三人民医院做了七八年护工,他自认为和病患们关系良好,但就在几天前,曾超忠却被自己看护的病人们挟持。

    曾超忠:吃了药以后,我就开门进他房间叫他睡觉。进房间以后,突然间手机钱包就被抢走,所以当时没办法跟外面联系。

    7月5号晚上7点50分,在藤县第三人民医院精神科男病区,一名精神病人突然抱住走向门口的曾超忠。

    曾超忠:他说他很长时间没有回家,他想回家,天气很热。

    记者:当时房间里面有几个人?

    曾超忠:有七八个

    记者:一个人抱住你?两个人抢你的东西?

    曾超忠:嗯。

    随后精神科住院部的三道大门被打开,先后共有42名病人从这里出走。更多的居民则是在看到停靠在医院门前的数十辆警车时,才意识到,有事情发生了。藤县卫生局局长刘羡杰说,寻找出走的病患没有太大难度。

    刘羡杰:大部分都在周边不远的地方,个别回了家,我们在家里面找他回来,在附近的几个乡镇,通过乡镇干部和家属接他回来,最远的去了梧州,那有四个病人。

    第二天清晨,最后四位脱管病患在梧州市区被找到。

    刘羡杰:第二天早上在梧州市吃早餐,就发现他们回来,他还说,早知道我多吃几块扣肉再回来,知道你们会抓我回来的。

    采访中,藤县卫生局和藤县第三人民医院都再三表示,藤县第三人民医院收治的精神病人都严格按照程序进行,不存在违规收治,也没有收治过所谓的"被精神病"的人员。

    藤县第三人民医院胡超云:那是不可能的,我们的病人都经过诊断的,比如通过公安协助送进来,都有医学鉴定的,有些没有医学鉴定的,都是家属同意我们诊断的,我们这些都是通过诊断机构诊断的,不是随便送个人就能进来,这是不可能的。

    实际上,精神病人出逃的事情并非第一次出现在藤县第三人民医院。胡超云说,医院之前也曾出现过一两个精神病人脱管的事件。

    胡超云:以前,我们偶尔有过这种事情发生,南宁这种也常有。

    但出现42名精神病人集体脱管的事件,实属罕见。在事后的总结中,“医院硬件条件不达标”被认定为发生脱管事件的主要原因。

    藤县卫生局局长刘羡杰:我们的条件达不到精神病院要求的有康复区、治疗分区,什么病人在什么分区,因为我们是科室,达到精神病院那个标准要求,就可以对他进行人性化管理。

    藤县第三人民医院的精神科最早设立于1989年,最初收治的只有十几个病人,直到2010年,医院精神科收治的病人也不过一百多人。但2010年之后,全国开始进行公共卫生筛查,藤县第三人民医院收治的精神病患人数开始激增,42名精神病人脱离监管时,该院收治的精神病人已经达到300人,已经超出了乡镇中心医院的收治规模。

    刘羡杰:肯定超员,因为不能有病人不收啊,按照正常的话,收治的病人是120,把传染科改造之后,可以容纳的病人是260人。

    而与快速增长的病患数量形成对比,藤县第三人民医院精神科的人员依旧是按照乡镇中心医院规模进行配置。事发当晚,实际上只有1名护工、1名护士对198名男性患者进行看护。而除了医务人员数量不足之外,医务人员的专业素养,也使人担忧。

    刘羡杰:专门精神病院精神科的专业人员不可能来到我们这里,我们都是派人去进修,得了一个职业执照才能够来。

    硬件条件不足,专业医护人员短缺,也决定了藤县第三人民医院精神科对病患的救治只能以服药治疗为主,而无法进行更深入、更多元化的救治。这些难题已经困扰藤县第三人民医院许久。(记者韦雪)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多