老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网帖《姥姥很忙》爆红 武汉年轻妈妈流泪自曝在啃老

2013年07月11日来源: 长江日报 编辑:陈剑锋我有话说


记者杨梅 姥姥带外孙。图片来自网络

  近9成年轻妈妈请老人带伢

  近日,网上一篇图文并茂的帖子《姥姥很忙》感动了不少网友(注:姥姥,中国北方人对外婆的称呼,武汉本地人称“家家”)。帖子记录了一名普通的老人带着自己的小外孙的种种场景……两万余网友跟帖评论,有网友称,“妈妈带大我们,现在又帮忙带大我的孩子,中国老人的生活太苦了”。

  有一位湖北荆州的网友黄女士留言说,看到一张张姥姥辛苦带孩子的照片,泪水不由自主淌了下来,帖子里的“姥姥”就是自己妈妈的真实写照。

  黄女士介绍,她今年32岁,在湖北某省属高校任教。从小学到高中,从高中到读研,黄女士说,一直都是父母在为自己付出。研究生毕业后就职于高校,工作两年后结婚生孩子,后来边工作边读博,忙于教学科研。2011年女儿出生,从出生到现在,一直由她的妈妈带。“妈妈为了我,从公安到武汉,人生地不熟,又照顾小伢,又跟我们做家务,这两年老了好多。”

  记者在年轻妈妈QQ群里在线调查了50位女网友,她们孩子的年龄在1~3岁,除6位全职妈妈自己带孩子外,其余44名年轻妈妈表示,都是奶奶或姥姥带孩子。

  也有网友评论得很犀利:如今大多都是隔代抚养,孩子都不能自己养育,何谈自立!更多“上有老、下有小”的网友表示,辞职带孩子,拿什么去养育孩子,现在用人单位都没有托儿所,只能劳烦上一辈老人,毕竟是亲人,姥姥或者奶奶带孩子,总比保姆阿姨带得放心。

  老人用微博交流育孙经

  《姥姥很忙》中的“姥姥”有着科学的育儿观,照片中的宝宝和姥姥在一起,笑得特别可爱。在我们身边,也不乏这样的新生代老人。

  网友“琳子”姓赵,30岁,家住汉口花园,儿子岩岩一岁两个月。小赵说,她在武汉一家外企任职,工作压力比较大,产假过后,基本上早出晚归,儿子交给姥姥带。“我妈非常辛苦,白头发多了,腰也没以前直了。作为妈妈,我很惭愧,陪孩子的时间少;作为女儿,我更惭愧,让本应安享晚年的妈妈,还在为我的孩子操劳。”

  从赵女士去年怀孕开始,她母亲就自己花钱报了月嫂课程,专门学习新生儿的护理和养育知识。“老人说,现在养孩子,跟过去完全不同了,不学不行啊。”不仅如此,赵女士的妈妈现在还学会了上网刷微博,关注了很多育儿微博,时不时还在网上交流育儿经。“我妈现在思想变得好潮,这是我没想到的。儿子岩岩在老人家的科学养育下,乖巧可人”。

  让老人带孩子也是“啃老”

  华师社会学专家梅志罡说,让老人帮忙带孩子,其实就是一种“啃老”行为。这种“啃老”,“啃”的是老人的精力和时间。不得不承认,老人处在生理能力下降的过程中,老人们能帮忙带孩子的程度是有限的,年轻父母不能当甩手掌柜,不能把孩子一味甩给老人,自己不管。当然,老人身体好的时期,带孙辈也是一种天伦之乐,身体不好时,应另请保姆,减轻老人的负担。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多