老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

都江堰中兴镇发生山体崩塌 飞豹出击连夜搜寻被困游客

2013年07月11日来源:华西都市报编辑:陈剑锋我有话说

  

  昨日10时30分左右,都江堰市中兴镇三溪村一组五显岗发生大面积山体崩塌,导致11户村民的房屋被毁,当地村民和游客已有2人遇难,21人失踪。

  当地一农家乐老板介绍,泥巴石头瞬间就从山顶冲下来,最多5秒钟,一连片的房子全被埋了。

  都江堰山体崩塌2人遇难21人失踪

  昨日,都江堰市委宣传部透露,受强降雨影响,10时30分左右,都江堰市中兴镇三溪村一组五显岗发生大面积山体崩塌,塌方体量大,约2平方公里,导致11户村民的房屋被毁。经初步核实,当地村民和游客已有2人遇难,21人失踪,相关情况正在进一步核实中。

  截至21时10分,当地已有352名游客安全转移,其余31名游客已转移至安全地带,并得到妥善安置。

  “快报警,报警……把房子都埋了……”昨日上午,幸建群接到一个电话,电话那头丈夫宋廷中焦急万分,有些语无伦次地催促她赶紧打110报警求救,说家里遭遇山体滑坡了。

  幸建群的家处在滑坡事发点——都江堰市中兴镇三溪村一组,家里经营着农家乐,“我到中兴镇上办事,丈夫在家里。”

  “泥巴石头瞬间就从山顶冲下来,最多5秒钟,一连片的房子全被埋了……”回忆起灾难降临,宋廷中仍惶恐不安。

  房倒前20余游客脱险

  宋廷中家地势较高,第一时间奔流下来的泥石并没淹没他家,而是漫过他家地基后,瞬间将位于下方的房子全部掩埋。

  “我父母的房子就在我们脚下,瞬间被埋了,父母都在下面……”宋廷中哽咽了。

  除了父母家,周围十余家邻居的房屋也都在5秒内,消失在污浊的黄色泥石中,“我们都是农家乐,每家每户都住有客人”。

  坐落式的滑坡几乎在一瞬间掩埋了十余家房屋,唯独宋廷中家与其上方的另一家逃过了侵蚀。但到了傍晚时分,两座房子在持续不断奔流下来的泥石冲击下,最后还是看不到了。

  事发时,宋廷中的农家乐里有20余名客人,他迅速通知大家撤离,帮助游客逃生时自己也不慎受伤,而一位游客不幸被砸中丧生。

 10多分钟就淹没桥梁

  13岁的陈某跟着奶奶到五显岗避暑,就住在滑坡区域附近的一农家乐里。早上还在睡懒觉,突然被奶奶喊醒,“附近房子里的人都出来了,几十人聚在一起,大家商量该往哪里跑。”

  小妹妹陈某,也是第一个在事发地拨通110求救电话的。

  “最开始往下面跑,但走了一阵大家又说底下不安全,我们又一起返回来,往另外一边跑,”陈某所说的“往下”,是三溪乡一组通往六组的一条路,原本这里有一座桥。

  “就短短十几分钟,桥就被泥石埋了。”唐文海住在桥那头,听闻这边发生山体滑坡,他赶紧过桥来看情况,“我过来后,到上面转了一圈,回来桥就被泥石埋了,根本过不去。泥石、植被、建筑残骸等,快到胸口那么深了。”(记者 席秦岭实习生胡可嘉)

  泥泞中救起昏厥老太太

  知道家里出了事,幸建群火急火燎往回赶,“我冲到里面去找我老公和儿子,突然看到泥石里好像有个人在动,就把她拉起来了。”

  幸建群救起的是一名在此避暑的老人,她说山体滑坡发生时,自己根本没反应过来,就被冲走了。

  被冲走的过程中,老人家一度昏厥,救人的村民慌乱中没能发现她,等到她苏醒有动静时,才被幸建群发现。

  “最开始,有三四人自己从泥里爬出来,头上、脸上、身上全都是淤泥,根本看不清人。”陈某说。(记者李媛莉)

  “飞豹救援队”生命探测仪搜救

  山体滑坡发生后,各支救援力量紧急奔赴现场,全力开展搜寻和抢险救援。成都公安消防支队由支队长马昆带队,调集“飞豹救援队”等精干救援队伍,携带生命探测仪等搜寻设备驰援现场。消防人员说,滑坡掩埋现场几乎看不到房屋的痕迹,但他们不会放弃机会,昨晚仍在继续搜寻中。另外,武警四川总队也调集150名官兵参加抢险,卫生、民兵、通信及地质专家等也奔赴现场,分别开展救援及疏散被困乘客工作。(记者李逢春陈悦吴柳锋)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多