老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南造“伟哥”获总局批准 价格为美国四分之一

2013年07月11日来源:大河网 编辑:陈剑锋我有话说

目前万艾可仍然独霸市场

  核心提示 | 昨日,河南天方药业研发的“伟哥”经国家食品药品监管总局审批完毕,获临床用药资格。而根据国内惯例,从获批临床到上市,通常需2~3年的临床检测周期。这意味着,河南产“伟哥”或在3年后正式上市。市场分析认为天方药业版“伟哥”将以每粒30元左右“超经济”的市场售价,撬动美国“伟哥”在华10多年的寡头地位。

  据了解,美国“伟哥”2012年河南市场销量在30万~40万盒。在抗ED西药类产品消费市场,其占有率高达95%。

  首粒国产“伟哥”,或由天方药业造出

  上世纪90年代,美国辉瑞制药用一粒蓝色小药丸万艾可征服了全球不少男性。它的主要功能是治疗男性勃起机能障碍。2000年,万艾可登陆中国市场,并诞生了一个响彻坊间的热词“伟哥”。

  昨日,记者从国家食药总局获悉,天方药业申报生产的1.1类新药TPN729MA(业内称“国产版伟哥”)的临床批件获批,其临床申请已变为“制证完毕待发放”,相关证件将于近期发放。

  “这是国内首个获得批准的品种,领先于国内其他药企。”天方药业董秘刘宁宇向本报给予了确认。他称,6年前,该公司即联合中科院上海药物研究所,启动国产版伟哥研发。目前,该药品已进入临床检验阶段,并没有在零售市场上市。

  河南省食品药品监督管理局药品注册处一人士表示,天方药业的TPN729MA属国家化学药品一类品种。此类药品从获批临床到上市,通常需2~3年的临床检测周期。

  事实上,早在4月份,国内医药行业就对天方药业版“伟哥”未来市场定价有预估,或在每粒30元左右,较之美国万艾可当前每粒128元市场售价,仅为后者约2成。因而,在抗ED西药类市场,天方药业版“伟哥”未来或将对万艾可形成强劲冲击。

  刘宁宇昨天说,当前谈论天方TPN729MA的最终价格尚早。但可以肯定的是,较之万艾可高高在上的“垄断性”价格,国产“伟哥”一定值得市场期待。

  据悉,2009年4月,天方药业“嫁入”央企中国通用技术集团,并与后者旗下的上市公司中国医药“合二为一”。

  昨日,天方药业“新药”获批,并发布退市公告,正式并入中国医药。受双重利好影响,昨日股市开盘后,中国医药仅用15分钟便封死涨停。

  “伟哥”去年在河南卖了三四十万盒

  美国“伟哥”在中国究竟有多火?辉瑞制药对此从未做过披露。但国内多个第三方机构对其规模预估是异口同声:“伟哥”是中国市场绝对霸主,2012年其整体销量超10亿元。

  据“伟哥”一河南代理商透露,2012年,万艾可在河南市场销售30万~40万盒,年销售额3000万元以上。“在抗ED西药类,‘伟哥’占据河南市场份额高达95%。其中,9成药品是通过药店零售,其余由医院渠道销售。”

  但记者注意到,除万艾可外,很多药店充斥着大量打着“保健品准字”的“类伟哥”产品。如郑州一药店店主称,“伟哥”的昂贵让消费者退却,因此市面上畅销的各种“类伟哥”有几十种,售价从20元至200元不等。

  当被问及“非药准‘伟哥"销售合法性,该店主称,要考虑消费者现实需求。当然,它们上不了柜台,多由售货员当面推销,从柜台下面拿出来。

  国产“伟哥们”上不了柜台,拿不到合法的“药字号”主因是上世纪90年代,辉瑞制药为其研发的万艾可向全球各国申请了“专利保护”。其目的,既为规避市场竞争,更为“牢控”全球市场利益。而在中国,国家知识产权局于2001年9月正式授予“伟哥”专利,保护期至2014年。

  有消息称,辉瑞版“伟哥”万艾可在国外售价仅约8美元,折合人民币不到50元。除去关税及销售费用等因素,辉瑞万艾可在国内市场利润惊人。

  “伟哥”价格战已是磨刀霍霍

  是“老大”就会被挑战。10多年来,“伟哥”在全球的官司从未消停过。同时,诸如美国礼来、德国拜耳、以色列梯瓦等世界级药业寡头,纷纷上线同类型产品,对“伟哥”市场形成了多方夹击。

  国内制药业同样是迫不及待。上月初,广药集团向媒体透露出“非官方”消息,广药版“伟哥”在多年前就已研发。目前,已拿到了国家食药监管总局批件,相关产前准备正在展开。

  另据业内统计,随着辉瑞万艾可的专利保护即将到期,除天方药业与广药外,国内还有江苏联环药业、四川源基制药、珠海生物化学制药等近十家药企,均在同期申请枸橼酸西地那非(“伟哥”主要活性成分)相关批文。

  面对未来市场的挑战,万艾可的经销商们丝毫不介意。一位人士称,在中国,能取代万艾可称得起“伟哥”这一名号的,今天没有,明天也不会有。因为,辉瑞制药在中国医院终端覆盖了五六千家,在药店终端覆盖了4万多家。从数量上看,它覆盖的广度比医院更大,药店这种营销模式决定了它有着医院不可比拟的优越性,比如可刷医保卡。

  但某药品零售公司河南市场负责人蒋某却认为,国内药企能否将万艾可的地位“击落”,关键看对经销商的鼓励政策。在营销的关键环节药店,药店老板及销售看的是单一产品销售毛利率,而非疗效。

  记者注意到,因在全球多国的“专利保护期”将至,辉瑞制药已提前下手,6月1日在欧洲市场已率先推出经济版“伟哥”,每粒售价为2.08~6.25欧元,折合人民币21~63元。

  另据世卫组织统计,全球患有勃起机能障碍的男性约10%。按此计算,抗ED类药品在中国有巨大市场潜力,其市场容量在600亿~1000亿元之间。(大河报记者 李世顶 杨霄 文 李文波 摄影)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多