老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

环保团督查化工厂 老板:开不了门从窗户缝看吧

2013年07月11日来源: 大河网 编辑:陈剑锋我有话说

紧锁的车间大门

  7月9日,由省人大常委会会员、环资工委副主任李建伟带队的“中原环保世纪行”督察采访团赶赴平顶山督察环境违法企业整治情况,谁知迎接他们的却是一把把“铁将军”。

  当日上午11时7分,一行人来到位于平顶山化工产业集聚区的平顶山中糠化工有限公司。工厂内,各个车间的门紧锁着,看不到一个工人,该公司负责人赵英福说,工人们都放假了。

  “让我们看看你们这里污水处理的设施吧。”李建伟说。

  化工厂老板两手一摊:“工人都放假了,我也开不了工厂的门。”他扒开一个车间的窗户,对环保部门执法人员说:“开不了门,你们从窗户缝里看吧。”

  据省环保厅环境监察总队监察处处长赵庆华介绍,这家公司有年产2万吨糠醛和6万吨糠醇两个项目,省环保厅未予批准,属于未批先建。

  来自省环保厅的报告显示,叶县两个产业集聚区最近上马的26家企业中,有13家存在环境违法问题。其中,叶县产业集聚区入驻16个项目,存在环境违法问题的企业就有7个。

  记者调查发现,这些企业存在的问题大同小异,基本上都是未批先建,即“未经环保验收,擅自投运”等。而造成这种现象的主因大多是当初建厂时政府承诺的厂址周边群众搬迁没有到位,致使这些企业拿不到“准生证”。

  当日,平顶山市环保局局长王洪军受访时表示,平顶山将下定决心解决这些企业环境违法问题,群众没有搬迁到位,一定不予验收;没有环评手续,一律不准建设;如果是私自生产,一定会依法查办。

  来自省环保厅的消息显示,该厅已经对平顶山市政府发函,要求尽快解决叶县产业集聚区的环境违法问题。(大河报记者 王磊 实习生 李林博)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多