老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

海口回应百亩红树林死亡事件:强化六措施整治

2013年07月11日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

  东寨港红树林保护区已补种的树苗。 王辛莉 摄

  海口市政府11日晨发布新闻通告,回应日前媒体曝光海南东寨港国家自然保护区因污染严重百亩红树林死亡事件。通告称在去年11项整治措施基础上,再强化6个方面的整治力度,尽快制定出台一揽子整治方案。

  海南省东寨港红树林自然保护区,是国内建立的第一个红树林保护区,也是亚洲最大的红树林湿地。日前,央视曝光东寨港保护区因水质污染导致上百亩红树林死亡、千亩良田11年绝收。同时,中华环保联合会对海口两家污染企业提起公益诉讼,索赔金额高达上千万。

  海口市政府通告称,回应表示,根据保护区管理局的实地测量,目前红树林的死亡面积为29.95亩,亚健康树34.8亩。

  通告透露东寨港部分红树林死亡问题成因复杂。2012年8月和9月,东寨港保护区管理局分别2次邀请中山大学、厦门大学、中国林科院热林所、广西红树林研究中心、海南大学及海南师范大学的专家学者对保护区内红树林死亡成因进行实地调查。根据专家组关于“东寨港部分红树林群落死亡原因初步分析及修复建议”认为:保护区周边人类生产经营活动造成保护区内水质富营养化,使团水虱大量繁殖,团水虱在红树树根蛀洞造成红树死亡。专家组一并指出了引发团水虱爆发的原因:一是咸水鸭的养殖;二是高位池养虾、养猪场等周边养殖户和企业的排污;三是附近生活垃圾、污水的排放;四是过度捕捞导致团水虱的天敌鱼、虾、蟹等减少。(记者 王辛莉)

  市政府通告称,省市两级领导都重视红树林保护问题。去年8月,海南省委书记罗保铭曾对红树林保护工作做出重要批示。海口市委书记陈辞和时任市长冀文林多次对东寨港的保护建设进行调研部署。

  据悉,海口市2012年8月开始全面部署东寨港红树林保护区的综合整治工作,成立“东寨港红树林保护区综合整治领导小组”,制定了《东寨港红树林保护区综合整治工作方案》,采取11项措施对保护区及周边环境进行综合治理。包括在保护区内取缔养鸭;打击违法捕捞;清理死亡红树并及时补种;遏制团水虱泛滥;对保护区内的养虾塘进行退塘还林;解决养虾塘污水排放及保护区周边污染源问题;加大保护区内的环保宣传以及确定保护区界线等措施等。

  经过半年多整治,目前保护区内60家咸水鸭养殖户已全部取缔,对死亡的29.95亩红树林进行了补种,提出了保护区内养虾塘退塘还林方案及污染源治理方案,初步确定了保护区的界线。同时,去年以来,市环保局对演丰东河流域10家养猪场违法排污进行多次约谈和行政处罚。

  海口代市长倪强要求,近期海口将重点在6个方面进一步强化治理,争取年内初见成效。一是根据演丰东河流域环境承载容量,对保护区内畜禽养殖企业实行限产限养,按照环保要求整改,对整治不达标的一律关停并转;二是加大现场巡查,强化监管,及时发现并制止破坏环境的违法行为,严肃查处畜禽养殖场违法排污;三是对保护区内的生活垃圾、污水排放和餐饮企业进行清理整顿,限期整改;四是严格环保准入标准,对保护区内项目实行环保“一票否决”,对环评不达标的,该停就停,该关就关;五是推进演丰东河中小河流整治项目的实施,加快演丰、三江两镇的垃圾、污水处理和配套管网建设,减少源头排放;六是合理规划海水养殖,对保护区内现有高位养虾池废水排放开展治理,并逐步实施退塘还林。

  另外,针对媒体反映的农田绝收问题,海口将责成农业等部门立即对土壤取样检测,对绝收原因进行调查论证。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多