老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北邢台母女搭邻居车回家 被困水下4小时溺亡

2013年07月11日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日傍晚,邢台沙河市南环地道桥附近,刚刚竖起的提示牌。据当地人称,此前路桥附近并没见任何提示标志。

  昨日,不幸溺亡小女孩萌萌的爷爷家,姑姑手机里萌萌的照片。

  “老公,车进水了,你快来救救我们。”苑莉给丈夫李伟刚打完求救电话后,她的手机再也无法接通。

  7月8日晚,河北邢台沙河市突降暴雨,南环路一辆帕萨特轿车被困地道桥下的深水中近4个小时,待救援人员将车体打捞上来后,车中一对母女和一名男子身亡。

  事发后,沙河市市委表示,将排查积水路段,要求专门人员24小时执勤。

  女子生前致电丈夫救命

  事发地道桥位于沙河市郊南外环路,桥上是京广铁路轨道,桥下是东西向车道,全长约400米,车道最低洼处距离桥底约6米。

  昨日下午,该桥下有环卫工人在清淤,沿着车道往低洼处走,两边墙壁上积水留下的泥印超过3米,这些泥印前后绵延了近300米。

  苑莉的婆家位于沙河市迎新街的一栋老楼内。事发当晚7时30分许,见降雨减小,她带着9岁的女儿萌萌从婆家回自己家,“娘儿俩在门口碰上了楼下开服装店的李某,搭他的车回家。”苑莉的丈夫李伟刚称,李某家和他家住在一条街,当晚19时55分,妻子给在单位值班的他打电话,告诉他已搭上了李的车,“她说李某先要去南环路附近的曹庄送个服务员,然后再送她们回家。”

  9分钟后,李伟刚再次接到妻子电话,电话中传来妻子的求救声,“老公,你快来救救我们,车里淹水了。”当时,沙河市已被暴雨笼罩。

  李伟刚的妹妹称,他哥曾让苑莉弃车带着孩子走,但苑莉的答复是“已经下不了车了。”随后,李伟刚往南环找去,并向家人求助。

  苑莉向丈夫求救后的半小时内,李伟刚和家人再也没有打通她的电话,“手机一直传来‘无法接通’的答复”。当晚20时20分,李伟刚拨打110报警。

 家属找橡皮艇下水搜救

  当晚20时30分许,李伟刚的父亲李民生和亲朋好友们赶往现场。

  到达桥头的李民生被桥下的积水惊呆,“五六米高的大桥下,底部和水面就差1米高,水连桥下人行道的栅栏都淹没了,根本看不见有车。”他们曾在桥附近搜索苑莉和女儿的下落,但一无所获。

  李家人决定下水寻找。李伟刚围上轮胎内胆,往深水区走去,李民生则沿着人行道进入水中,“水漫过腰,我边走边喊‘萌萌、萌萌’,没人应我。”

  李伟刚家赶来救援的亲友越来越多,他们从朋友那里找来了橡皮艇,开始在水中搜救。

  当晚,沙河市公安消防机场路中队指导员徐斌接警后,带领5名队员前往救援。昨日,他证实,橡皮艇确实是李家人借来的。徐斌说,现场的消防队员采取浮游的方式在水中搜救,借助竹竿和脚探查水底是否有车。

  众人用绳索拉出被困车

  徐斌称,搜救无果后,消防人员和家属找来绳索,横跨车道上的积水后,消防员下水从西往东开始地毯式搜索。

  当晚23时许,地道桥西5米远的地方,有人用竹竿探到有车在水中,“人踩在车上,只能露出个头。”徐斌说,大家找来石头,将绳索沉下水中,绕了三圈后,开始拖车。

  23时25分,车尾首先露出水面,李伟刚家一名男子冲进水中,发现轿车右侧的车窗开着,他用双手在水中摸到有人,“最先从窗户里被救出来的是萌萌,孩子身上冰凉。”萌萌的小姑称,她将孩子送往医院。

  徐斌回忆,23时30分许,车体全部被打捞上来,“主驾驶位旁的窗户全开,副驾驶位上的窗户开了1/3,后门和窗户全部紧闭打不开,但后备厢是开着的。”随后,搜救人员击破后座窗户,将苑莉和李某救出车,随后送往医院。

  昨日,来自沙河市市委宣传部的材料显示,7月9日凌晨3时40分,车内3人因抢救无效死亡。据救援人员称,三人均系溺水身亡。苑莉的家人称,直到他们打电话给李某的家人,对方才知道李某罹难的消息。

  事发后,沙河市召开紧急会议,要求有关部门排查重要路段的积水情况,城管、交警安排专人24小时执勤,并设置警示牌。

 追问

  车窗开着为何没逃出?

  一扇车窗大开,一扇车窗半开,苑莉、萌萌母女和李某似乎曾有机会逃生,但三人还是不幸罹难。

  昨日,死者的家属和救援人员也对此感到纳闷。当晚,苑莉的丈夫曾要求妻女弃车逃生,但得到答复是“水太大,下不了车”。

  “车窗一定是在熄火前就打开的。”昨日,一名救援人员分析,轿车一旦断电熄火,内部的装置就无法运转,车内人员或曾试图从窗户逃走,但发现雨急水势大,还带着孩子,所以逃生失败,之后车辆彻底断电,窗户无法关上,加上暴雨不断,积水升高倒灌入车,导致逃生几率更小,“我们把车拉出来时,不断有水从车内通过车窗涌出。”

  昨日,苑莉的家属称,7月8日,他们在入桥的道路上,没有看见任何积水预警标志,他们曾询问管理桥梁排水泵的人员,对方称排水泵已经坏了好久。

  昨日,记者没有找到桥附近的水泵点,但在即将进入地道桥的路面上,有一辆车前盖披着“城市防汛”条幅的车辆停在路边,车前一个白底红字的牌子上写着“城管温馨提示 水深危险请绕行”,牌子和字迹都显得很新,而前方的地道桥下并没有积水。

  本版稿件/新京报记者 刘珍妮 林野 胡涵

  本版摄影/新京报记者 王叔坤

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多