老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

韩亚空难中最后一名中国公民身份确认 未登上航班

2013年07月12日来源: 北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  7月10日晚,在中国驻美国旧金山总领事官邸内,一名曾搭乘韩亚航空失事客机的中国学生(中)应邀做客后离开。新华社发

  搭乘韩亚航空公司失事客机的3名山西教师(右)应邀做客中国驻美国旧金山总领事官邸。新华社发

  140名中国乘客身份全部确认 韩亚客机失事后未立即疏散

  来自中国驻旧金山总领馆的消息,在韩亚航空飞机失事事故中,141名中国旅客中的最后一人身份得到确认,这名来自上海的张姓女士并没有登机,目前人在韩国,平安无事。

  遇难学生父母抵现场

  据了解,目前有12名中国伤者仍在医院,一名重伤者经过第二次手术后,目前伤势有所好转。

  当地时间10日傍晚,由总领馆、美国国家运输安全委员会等机构人员陪同,两名遇难学生的父母及亲属乘车进入旧金山国际机场。由于飞机残骸不宜靠近,他们只能相隔数十米处远远看着。

  韩亚航空总裁尹永斗10日下午到中国驻旧金山总领馆与袁南生总领事会晤。袁南生强调,中方注意到了韩亚航空自空难发生以来所采取的应对措施,但认为韩方对空难的善后工作未完全到位,特别是对死难和受伤人员家属、对学生团组乘客的关怀和服务有待加强。

  尹永斗代表韩亚航空公司向遇难者及其家属再次表示歉意,表示将认真倾听中方声音,尽全力满足中国伤亡人员家属提出的要求,做好善后工作。

  下周四起陆续回国

  另外,乘坐此次航班的乘客将从下周四起开始陆续回国。目前,韩亚航空已经在杭州和上海设立了事故人员接待中心,事故伤员和乘客回国之后可以通过韩亚航空事故处理的专线4006508905咨询相关事宜。

  记者 韩娜

  调查追踪

  90秒后才确认火情

  美国国家运输安全委员会主管德博拉·赫斯曼10日说,韩国亚洲航空公司客机发生降落事故后,飞行员要求乘客待在座位上,没有立即疏散,直至获知客机起火。截至10日,韩亚失事客机12名机组人员,6人接受完美方问询,返回韩国。

  事发后 没有立即疏散乘客

  赫斯曼说,事故刚发生时,一名飞行员告诉乘务员不要立即疏散乘客。依据飞行安全程序,飞机员在这停留的90秒内,和塔台取得联系。90秒后,机组人员确认火情。

  她说:“我们不清楚飞行员当时的想法。不过,我能说的是,先前事故中有机组人员不疏散、等待车辆到来把乘客安全带出的情况。”

  赫斯曼认为,飞行员在驾驶舱可能看不到机身起火,只能从乘务员处获取信息。机组人员确认飞机起火后,迅速疏散。

  按赫斯曼说法,调查人员将了解飞行员当时的想法、得到何种信息、相应疏散程序以及这些程序如何完成、是否及时。

  另外,疏散开始时,两台机载应急滑梯向机舱内充气展开,两名乘务员一度受困。应急滑梯本应第一时间向机舱外展开,暂不清楚故障原因。

  对第一批应急人员赶赴现场的时间,现没有明确说法。路透社说,应急人员事发30秒后抵达,法新社则说,应急车辆大约两分钟后抵达,3分钟后开始灭火。

  事发前90分钟 更换飞行员搭档

  赫斯曼说,虽然驾驶飞机着陆的是仍受训的李强国(音译),但指导他飞行的教练李政民(音译)同样负有责任,两人搭档情况将受到详查。

  事发时,李强国驾驶波音777机型的飞行时间仅40余小时,且系首次在旧金山国际机场着陆。他的飞行教练李政民系获得执照后首次执教。两人首次搭档飞行。

  国家运输安全委员会前主管詹姆斯·霍尔说,韩亚航空就飞行员搭档所执行的政策将是调查重点之一。

  飞行员通常接受安排成为搭档,不得自己选择。美国麻省理工学院航空学教授玛丽·卡明斯说,商业飞机将两名从未共事过的飞行员安排到同一航班较为普遍,军事飞机则会尽量安排固定搭档。

  “研究显示,固定搭档时间越长,越安全,”她说,“他们有沟通经验。”

  失事飞机配4名飞行员,两人一组轮流驾驶。事发前90分钟,换李强国和李政民驾驶,使李强国练习难度更大的着陆。

  安晓萌(新华社供本报特稿)

  新闻链接

  美航线副机长培训时长增五倍

  据新华社电 美国联邦航空局10日宣布新规定,将美国航线民用航班副机长“上岗”前的必要培训时长增加了5倍。

  根据联邦航空局的新规定,想要获得驾驶客机或货机飞美国航线的资格,副机长必须积累达1500个小时的飞行记录,而此前的规定时长为250小时。

  此外,新规定还要求副机长必须拥有某个机型的相应评级才能驾驶这个机型,这意味着副机长还须满足额外的培训和考核要求。

  对于新规定,美国新任运输部长发表声明说,有义务为广大乘客提供最符合资格、受过最好培训的驾驶员。

  联邦航空局局长迈克尔·韦尔塔说,新规定旨在提升飞行员的资质要求,这和联邦航空局减缓飞行员疲劳驾驶等举措一样,可以整体增强飞行安全,这些也是2009年科尔根航空公司空难遇难者家属一直努力推动的举措。

  由支线航空运营商科尔根航空公司运营的3407航班2009年2月在纽约州坠毁,导致50人罹难。遇难者家属和部分美国国会议员一直积极呼吁美国民航监管机构出台更严格的安全措施,国会也通过立法要求航班机长和副机长均须通过美国航空运输飞行员资格认证。

  就在美国联邦航空局出台新规前4天,韩国亚洲航空公司一架波音777客机6日在降落旧金山国际机场时失事,造成两名中国女孩丧生,另有超过180人受伤。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多