老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市民可定制公交车 保证一人一座直达工作地

2013年07月12日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

     乘公交太挤、自己开车又太堵,这就是眼下上班族的“悲催”生活。不过,昨天从市公交集团获悉,9月份定制公交平台即将上线,届时,上班族可到平台提出自己的出行需求,公交部门将根据这些需求开行“居住区-工作地”一站地的商务班车,保证一人一坐,费用也不高。

  班车行驶路线市民说了算

  据了解,居住区直达商业区的“社区通勤快车”并不是个新鲜词,早在2011年4月,公交部门就开通了天通苑、回龙观两个大型社区直达金融街的通勤快车,不过,这批通勤快车的线路由公交部门制定,然后接受有需求的市民报名,由于涉及线路和停靠点问题,市民报名存在冷热不均的问题,如果报名不够,通勤快车就无法开行。

  即将开通的“定制公交”,则把主动权完全交到了乘客手里。也就是说,定制公交平台上线后,市民可在该平台上提出自己的出行需求。公交集团则根据乘客提出的出行需求和客流情况,设计商务班车线路。然后在定制公交平台上招募乘客、预订座位、在线支付。根据约定的时间、地点、方向开行商务班车。

  市民只需在电脑前按照步骤操作,便可像点菜一样,轻松地提出需求,然后享受到商务班车的相关服务。

  出行需求调查下周一开始

  据市公交集团介绍,定制公交平台预计将于9月正式上线开通。下周一开始,将率先进行商务班车出行需求调查,重点围绕自驾车出行集中的大型社区、工作区进行。届时,市民可登录公交集团网站www.bjbus.com,进入调查页面参与商务班车出行调查。

  公交部门将以此为基础,量体裁衣、按需而设,设计出商务班车线路。预计9月份,定制公交平台将上线运行并推出一批商务班车线路招募乘客。

  据介绍,商务班车推出后,乘客需“按月预订”座位,采用一人一座、一站直达的服务方式,所有班车均使用配备空调的公交车。

  公交部门相关负责人介绍说,由于涉及线路走向和长度,目前商务班车个人支付的费用方案还没有出台,不过总体上“比普通公交贵,但在上班族能承受的范围之内”。由于之前已经开通了社区直达商务区的通勤快车,商务班车的费用也将以此作为参考。此前开通的通勤快车单次乘车费用在五六元。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多