老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国四分之一国土现雾霾 近半数国人受影响

2013年07月12日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

    2月1日,从北京东三环双井桥向北望去,国贸桥附近的建筑清晰可辨(下图),与之前的雾霾笼罩下的国贸桥(1月29日摄)形成鲜明对比(拼版照片)。新华社记者 罗晓光 摄

  2013年初以来,中国发生大范围持续雾霾天气。据统计,受影响雾霾区域包括华北平原、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地区,受影响面积约占国土面积的1/4,受影响人口约6亿人。

  中国国家发展和改革委员会(发改委)11日公布在官方网站上的一份报告披露了上述信息。

  这份题为《节能减排形势严峻产业发展潜力巨大》的报告指出,本轮雾霾天气呈现出三大特点:其一是影响范围广;其二是持续时间长,一月份北京市只有5天达到二级标准;三是污染物浓度高。在开展监测的74个城市中,部分点位的小时最大值达到每立方米900微克。

  持续的雾霾天气和中国节能减排的严峻形势有着密切关系。报告指出,上半年,虽然中国经济下行压力较大,工业增加值增速同比回落,但工业结构趋重,工业能耗、用电量、高耗能产品产量均同比上升,这对单位GDP能耗降低形成“两面夹击”,非常不利。

  报告提醒,未来,如果在稳增长过程中放松节能减排要求,势必造成能源消费大幅增长,要实现全年单位GDP能耗下降3.7%以上,二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放总量分别下降2%、2%、2.5%、3%的目标,形势依然严峻,任务十分艰巨。

  报告指出,除了经济发展方式粗放、产业结构和能源结构不合理等直接原因,中国大气严重污染问题的存在还和静稳、逆温等气象条件的因素以及大气污染防控能力薄弱、法制体制机制不完善等有关。

  在持续的雾霾天气中,民众的健康问题也受到各方关注。美国《纽约时报》等媒体8日报道称,一项最新研究显示,由于中国北方普遍使用煤炭取暖导致空气污染,对人体心肺功能造成破坏性影响,居住在淮河以北的5亿中国人将总共丧失25亿年的预期寿命,即中国北方人的预期寿命平均比南方人少5.5年。

  对此,中国环境保护部科技标准司副司长刘志全接受中新社记者采访表示,虽然煤烟污染所排放的重金属、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫和氮氧化物等污染物一定会影响人体健康,但至于对寿命的影响,目前还没有充分证据,国际上对该数值的算法亦存在较大争议。

  刘志全透露,目前环保部正在会同国家卫生和计划生育委员会开展调查研究,建立评估体系以准确界定污染的损害。(记者 周锐)
a

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多