老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉动物园遭游客黑手:8条鳄鱼4条被砸死

2013年07月12日来源:武汉晚报 编辑:陈剑锋我有话说

武汉景区频遭游客“下黑手”

5年里4条鳄鱼被游客砸死爬那么高刻字不怕摔下去吗佛肚竹上刻满“爱情宣言”景区对不文明现象“罚无力”

  薄刀峰景区,清洁工被吊下山崖捡垃圾。记者李少文 通讯员从余 摄

  武汉景区频遭游客“下黑手”

  游客随手丢垃圾,可能害清洁工从30多米山崖吊下山沟捡上来;在动物园对鳄鱼丢石子,一时高兴的结果是8条鳄鱼被“虐死”一半。昨天,记者走访武汉景区了解到,部分游客频“下黑手”,令景点很受伤。

  山沟里一次捡出200个饮料瓶

  在罗田薄刀峰景区清洁工张介军眼中,游客随手丢弃在景区峡谷中的垃圾让他最心疼。他说:“我们的卧龙岗,本来悬崖两边奇石和怪松是一景,现在却经常被游客乱丢的垃圾破坏外观。”

  张介军说,景区沿途有很多垃圾桶,可游客还是喜欢乱丢垃圾。海拔较高的卧龙岗,成了游客随手丢垃圾的重灾区。为了捡这些垃圾,清洁工们无奈当起“空中飞人”。每周日下午4点清洁时间,景区都要从附近村里雇佣工人。这些工人要干的,就是看好清洁工们腰间的安全绳。借着安全绳,张介军要下到30多米深的沟底,把垃圾一点点捡上来。一下午,张介军要捡上来一二百个饮料瓶,各式各样的塑料袋也要装一大编织袋。

  张介军告诉记者,每到周日是家人最担心的时候。妻子几次劝他“太危险了,实在不行别干了”。张介军现在最希望对游客们说的就是,请别随手丢垃圾,工人们捡得实在不容易。

  5年里4条鳄鱼被游客砸死

  “5年前我们还有8条鳄鱼,现在只剩下4条了。”昨天下午,看着刚刚搬进“密封”新家的鳄鱼,九峰森林动物园饲养员徐诗联并没有高兴起来。

  2008年,九峰森林动物园就在园内的半山腰上建了一个开放式的鳄鱼馆,当时馆内养着8条鳄鱼。因为鳄鱼不好动,多数时间都匍匐在陆地上,或者把半边头浮在水面上闭目养神,游客总喜欢用石头和泥块砸它们,鳄鱼馆周边的石头和泥巴都被捡光了。“鳄鱼被砸伤后,我们虽然及时给涂了药膏,但是它们生活在水中,伤口很容易感染,很多被砸伤的鳄鱼都死了。”提起这些,徐诗联仍有些伤感。

  今年6月,园方在公园锦鲤湖附近新修了一个“密封”的鳄鱼馆——鳄鱼馆四周用2.5米高的玻璃墙围着,顶上还盖上了透气的遮阳布。徐诗联无奈地说,前阵子遮阳布还没有盖上去时,居然还有游客往里边丢泥块,一名被“逮到”的游客笑着说:“看鳄鱼一动不动,我砸一下看它是不是还活着。

  爬那么高刻字不怕摔下去吗

  昨天,记者在黄鹤楼主楼上找到了上10处清晰可见的涂鸦痕迹。令人惊讶的是,在伸出栏杆外的金黄色琉璃瓦固定钢架上也有4处刻痕。在一角的琉璃瓦钢架上,歪歪扭扭地刻着“邹云波到此一游”。

  “栏杆这么高,不探出头怎么能刻到钢架上去?楼那么高,那样好危险啊!”负责打扫主楼顶楼的清洁工龚可时说,她每天早晨和中午都要各擦洗栏杆一次,看着上面的刻痕感到很心疼。

  佛肚竹上刻满“爱情宣言”

  “黄娟我爱你”“我爱强毛”……昨天下午,记者来到武汉植物园时,发现园内景观温室中的一丛佛肚竹被刻得不成样,其中多半是游客各式“爱情宣言”。

  这一丛长在温室道路两侧的佛肚竹一共13根,每一根都被人刻上了各种图形和文字。最边缘的一根佛肚竹主干共有28个节,从第3个竹节开始就被刻上字,一直刻到了顶端,连主干边的10根直径不到两厘米的侧枝都无一幸免。

  景区对不文明现象“罚无力”

  武汉植物园园艺中心副主任万开元说,园区安保人员也曾经抓到游客的不文明行为,但是因为园方没有执法权,只能劝阻不能处罚。除了要加强安保外,也希望游客能提高自身素质,爱护景区的一草一木。

  武汉市旅游局市场处处长徐铁柱表示,要根治游客不文明行为,还是要靠宣传教育,提高游客文明素质。就目前来看,游客对出游文明认识都比较抽象,很多人不知道具体到景区应该遵守什么样的文明礼仪,这容易让生活中一些随意举动延续到旅游中。这需要景区和旅游企业投入更多精力,及时对游客劝导和告知,尽量向游客普及文明礼仪。(记者匡志达 谢东波 通讯员从余 陈长丽 实习生邱梦思)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多