老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州户政部门:不强制已婚离婚人员办理变更

2013年07月12日来源:羊城晚报编辑:陈剑锋我有话说

      记者刘操报道,从7月8日起,广州市各区的婚姻登记部门将不再在市民办理离、结婚时,在其户口簿上加盖“已婚”、“离婚”红印。记者从广州市公安局户政部门了解到,一直以来,“已婚”“离婚”的居民都可持相关证明材料到公安部门户政窗口办理户口婚姻状况变更,但这并非强制要求。不过公安部门建议相关居民还是要及时到公安部门变更自己户口簿信息。

  公安户政部门表示,办理户口婚姻状况变更时,申请人需持户口簿、居民身份证、结(离)婚证(如属丧偶提供配偶死亡证明)的原件及复印件等证明材料。申请人凭所须证明材料可在市区内任一区公安分局办证中心(或可办理户政业务的派出所)直接办理。

  对此,广州户政专家余梁在接受记者采访时表示,户口簿的发证、制证、登记都由公安部门负责,长久以来,民政部门在户口簿上盖章属于“越权”。“以后民政部门不再盖章对于居民的隐私权可以起到积极的保护作用。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多