老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳市交委:本市没有限购汽车计划

2013年07月12日来源:深圳新闻网编辑:陈剑锋我有话说

车辆拥挤过关已成常态化,限购是否实行有待考虑。

  市道路事务管理中心悄然挂牌,9月底前完成路边停车收费准备工作

  深圳到底会不会限购汽车?!昨日,市交委通过官方微博给出了回应:“没有限购计划”!该委表示我市在加强交通需求调控方面,主要通过利用设施供应、经济杠杆、出行管理和宣传倡导等综合手段,引导车辆合理使用。

  近期,中国汽车工业协会(中汽协)发布上半年的汽车产销数据,分析天津、深圳、杭州、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉等8个城市都存在实施限购政策的可能。随后,某媒体报道称致电市交委获悉不排除限购汽车的可能性。顿时,“深圳可能限购汽车”的消息在网上传得沸沸扬扬。昨日,市交委紧急通过官方微博澄清深圳“没有限购计划”!该委还在微博中还表示:“按照2012年市政府发布的《深圳市城市交通白皮书》,我市在加强交通需求调控方面,主要通过利用设施供应、经济杠杆、出行管理和宣传倡导等综合手段,引导车辆合理使用。”

  此外,记者从深圳交通拥堵综合治理第一次联席会议(以下简称联席会议)获悉,我市已经确定下半年将实施25条“治堵”措施,并分解到各相关责任部门。会议透露,与国内几个大城市不同,深圳没有提出限购小汽车的思路,而是提出“研究在早晚交通高峰时段对进入特定区域(如中心城区)、路段(如二线关)车辆征收‘拥堵费’或限行的可行性。”

  据了解,深圳今年初发布的停车收费调整研究成果中,就提出过工作日早晚高峰时段出停车场的小汽车,按次加收“路外停车场停车调节费”的方案,有点类似高峰期“拥堵费”。

  联席会议还透露了一个重要信号,路边停车收费已经进入“万事俱备只欠东风”的阶段。记者从会议上获悉,我市下半年要继续深化论证停车政策方案,建立科学合理的调价机制,在9月底前完成路边停车收费的各项准备工作。

  据了解,市交委下属事业单位——深圳市道路事务管理中心已悄悄挂牌。知情人士表示这是主要负责路边停车收费工作的职能部门之一,我市已经启动全市停车收费联网软件系统的开发,市交委和市交警局将加快路边停车泊位划定。根据市交委公示的路边停车收费方案,路内停车收费实行工作日白天(7∶15-22∶00),首半小时5元,之后每半小时10元;非工作日白天(7∶15-22∶00),首半小时2元,之后每半小时4元。晚上(22∶00-次日7∶15)均免费使用。以此计算,在一类区域,车辆在路上停一天,最高要交295元停车费。

  记者从联席会议上了解到,路边停车收费不会采用传统咪表的模式,而将采用基于RFID读卡技术的路边停车收费设备,继承了IC卡技术的优点,保密性高、不可伪造;同时省去刷卡过程,提高了识别速度,并可杜绝塞卡现象的发生。(晶报记者 谢丽雯 何文文/文 赖犁/图)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多