老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

都江堰山体滑坡确认遇难 人数仍在增加

2013年07月14日编辑:唐彩红我有话说

       新华网成都7月13日电(记者杨迪、肖林)截至13日19时,四川都江堰“7·10”特大高位山体滑坡已确认造成43人遇难,其中确认了10人身份;已登记失踪和失去联系118人。目前,现场搜救仍未停止,搜救力度还将加大,遇难人数还有可能进一步增加。

    这是都江堰常务副市长陈扬杰在13日晚的新闻发布会上向媒体通报的。他说,目前都江堰已采集寻亲家属DNA样本162例,遇难人员DNA样本37例,并将通过DNA比对,做好遇难人员亲权关系确认工作,目前已确认了10名遇难者的身份。同时,也将妥善做好寻亲家属在寻亲期间的有关服务工作,尽最大努力抚慰家属心理创伤。

    陈扬杰介绍,灾害现场的搜救工作还在继续进行,进一步加大搜救力度也是当前工作重点,只要还有一丝希望,将尽最大努力继续查找和搜救失踪和失联人员。

    “由于事发地点地形复杂,救援的有效工作面狭窄,加上暴雨和次生灾害不断,客观上也给救援工作造成了困难。”陈扬杰说,当地还要加大地质灾害监测力度,做好预警监测、主动避让等工作,全力维护人民群众生命财产安全。

    但成都市公安消防支队支队长马昆在接受记者提问时表示,灾害现场至今没有发现生命迹象,令人遗憾。

    此外,灾害发生后,救援指挥部也立即同时启动了灾情调查统计工作,因为当地群众相互之间比较熟悉,因此遇难和失踪的情况能在第一时间得到确认;而外来避暑人员流动性大,加上一些农家乐老板也在灾害中遇难或失踪失联,给统计调查带来困难。

    为迅速查清外来避暑人员遇难、失踪情况,都江堰组织力量分头寻找成功脱险人员、村组干部和寻亲家属进行调查询问,初步确认外来人员的遇难和失踪情况,但这一统计结果可能还将发生变化。

    陈扬杰说,7月8日以来的区域性暴雨过程是当地1954年有气象记录以来最大一次降雨,在发生滑坡灾害前,当地共成功紧急转移安置了26954人,其中包括近120名在灾害点中兴镇三溪村一组的村民和游客。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多