老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

第二季“好声音”首播亮相惹质疑 回应质疑

2013年07月14日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

  “好声音”回应质疑

    凭借去年积累的人气和影响,《中国好声音》第二季在“高关注”下于前晚首播亮相。“关注”是把双刃剑,有关注就有收视、有话题,但同时也有质疑、有争议。虽然“好声音”去年就强调过声音是选择学员的唯一标准,而不在于是专业还是草根,但今年这些依然成为质疑的焦点。“学员大扒皮,中国好故事拉开序幕了,胖妹刘雅婷、小贩丁晨等挨个‘中枪’”、“导师们表演有点过了,是故意装作不认识那些专业歌手吗?”“对于以神剪辑取胜的‘好声音’,如何回应芒果台声称的‘快男’有直播优势?”对于上述种种质疑,“好声音”宣传总监陆伟一一作出回应。

  质疑:学员背景,不草根?

  回应:好声音是唯一标准

  前日,胖妹刘雅婷第一个登台演唱,“清汤挂面”的造型、简单朴素的打扮,获得3转,选择了张惠妹做导师。但有网友随后就在微博上爆出她“杀马特”式的大胆而前卫的造型,与舞台上的文静判若两人。此外,姚贝娜为刘欢的得意门生,现签约华谊的歌手,金润吉为阿里郎组合成员以及2006年江苏卫视《绝对唱响》的全国亚军、不久前还参加《中国最强音》的自称“卖眼镜的小贩”丁晨(丁克森)等。总之,学员们的身世、背景胜过声音,再度成为质疑的焦点。

  对此,陆伟回应说,“网上所谓的爆料我已经看到了。对于小胖妹,我觉得那张所谓的照片根本不说明什么问题,对于年轻女孩来说,造型打扮上的改变太正常了,一会儿心血来潮染个头发,一会儿做个指甲,一会儿烫个头发,这都是爱美女孩自己的选择。在参加我们节目前,小胖妹就是上台时这个打扮,我们总不见得要求她恢复早前的造型再上台。更何况不管她怎么打扮,转身前导师根本看不见,她还是靠实力赢得导师转身,造型如何和她是否能让导师转身完全无关。再说仅凭一张照片就全面否认一个人,这太武断了吧。还有那个丁克森,他确实是在摆摊卖眼镜,他之前也确实参加过其他节目,这个在节目里都明确讲过的。”

  陆伟再次强调了“好声音”是唯一的选择标准,“任何一档节目都是有选择学员的基本标准的,‘好声音’的基本标准和核心元素就是声音,不管是专业的还是业余的,必须唱得足够好才能参与录像,这就是好声音的核心准则,所有的公平也是基于这一点的。我们需要确保‘好声音’的学员在所有同类型节目里,唱功和实力是最强的。这就是我们认为的公平,用实力来验证的公平。”

  质疑:导师表现有点装?

  回应:真音乐激发出真实性情

  “既然部分学员都是专业歌手,那同处一个圈子的导师有必要转过来后那么激动吗?争抢时的戏份是不是有点过了?别说他们平时真的不认识。”导师们的表现被部分网友指摘为表演,而且戏有点过。

  陆伟肯定地表示,导师们展现的都是他们最真实的个性,而绝非大家想象中的事先有角色定位,“哈林、阿妹相对都是属于内心狂放型的,再加上不少学员的演唱风格,现场感染力极强,这就会影响到导师的状态,从而表现出一个与以往大家心目中不太一样的形象,其实他们真的是在享受音乐。那英老师更不用说,本来就是一个性子特别直爽的人,想到什么做什么,再加上阿妹哈林和她都熟,这就像一群好朋友的音乐派对,有时候我甚至感觉他们忘记了这是在录节目,真是在互相开玩笑,互相争执,互相调侃,就是那种大学毕业十周年,在一个特别high的酒吧,大家喝得微醺,互相曝光糗事那种感觉。我不觉得这是假high,只是真人秀状态下导师们彻底放下面具之后真实个性的展现。当然,不是所有学员唱歌他们都是这样的,其他理性的音乐讨论、温暖的情感表达,在之后几期都会出现。”

  那么,导师们和专业歌手身份的学员真的很陌生吗?“事实上,后面几天录像的确有导师认识的人出现,那时导师第一反应是怎么是你?你怎么也来了?因此他们没有必要故作不认识,就算见过,可能记忆也模糊了。因为像他们每年不知要见多少新人,即便见过或是合作过,不可能每一个都记得住。”

  质疑:录播、直播,孰更优?

  回应:两种形式各有侧重

  “好声音”去年一夜爆红,细节功不可没,比如对导师、选手以及舞台上每一个有内涵的画面的捕捉,这不仅依赖于现场机位,更要依靠神剪辑团队善于发现的眼睛。第二季“好声音”延续了“录播+神剪”的套路;而“快男”则以“直播优势”为荣。相比之下,这两种播出形态孰优孰劣呢?

  “直播和录播本就是两种形态,看节目形式需要哪种。目前真人秀节目的流行趋势是录播,最后决定名次才直播。录播更注重细节和品质,直播更注重时效和悬念。对‘好声音’来讲,我们提升的空间在于品质,怎么样在细节上精益求精,在剪辑上不断进步,把节目做到不输于任何一部精彩的影视作品,我觉得我们还要学很多。”陆伟谈了自己的看法。

  相比去年“好声音”的一枝独秀,今年的歌唱类选秀几成三足鼎立(“好声音”、“快男”、“梦之声”),竞争压力可想而知。陆伟表示,“好声音”的心态倒是平和,“就我个人而言,参差百态乃幸福本源,我从来不敢奢望‘好声音’会让所有人都喜欢,我也从来不认为我们的节目没有瑕疵,其实每天录像完我们开会都要开到凌晨三四点钟,就是为了总结得失。但是,我个人依然觉得‘好声音’就声音这个本质与核心元素而言,是超过国内所有同类型真人秀节目的。我们会不断坚持节目的品质,坚持学员演唱实力和唱功超过所有同类型节目,在细节和品质上不遗余力。至于效果,就交由媒体和公众来评判。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多