老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

近千名网友试吃转基因大米 专家称大势所趋

2013年07月14日来源:中国新闻网编辑:唐彩红我有话说

       北京市科技记者协会昨天联合华中农业大学在京开展转基因大米自愿品尝活动,专家在会上为转基因技术正名,称转基因作物安全可靠已是定论。据此次活动的组织者介绍,自今年5月以来,他们已在全国多个城市举行22次转基因大米试吃活动,参与志愿者近千人。
 
  网友行动
 
  千人试吃转基因大米
 
  在昨天下午的科技沙龙中,主办方将华中农业大学转基因水稻团队研发并提供的转基因大米做成寿司,主讲人中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石及与会记者一一品尝。北京科技报社主编童庆安表示,举办“品尝”活动的初衷是为传播科学思维,本身并不具实验意义,更像“行为艺术”。
 
  网友“只看晚霞”是转基因食品的支持者,昨天也来到活动现场。不愿透露真实姓名的她表示,自己一直关注科普,了解转基因食品在中国不被理解的发展现状后,与十多个支持转基因食品的朋友联合,自发在民间发起试吃转基因大米活动。她通过微博联系上华中农业大学严建兵教授,获得由严教授提供的经过国家安全认证的转基因大米,每次活动前在网上发布招募试吃志愿者的信息,从5月19日到昨天近两个月,已在北京、上海等地举行22次活动,参与志愿者近千人。
 
  专家说法
 
  转基因是大势所趋
 
  陈君石院士指出,基因无所不在,转基因没那么可怕,在国际上通用的名词是“现代生物技术”,且基因改变这件事情也不新鲜,袁隆平院士的杂交水稻就改变了基因。
 
  他批驳“闪电式批准”转基因大豆进口的说法,指出在我国至少需要两三年才能批准转基因品种进口,且安全性评价实验中还要把所含的转基因人为放大,进行过敏实验、模拟胃液消化吸收实验、大鼠90天喂养实验等,是一件很严格的事情。
 
  “转基因作物在农业上的应用是大势所趋。”陈君石认为,说转基因作物安全问题没有定论是完全错误的,消费者希望听到“绝对安全”的说法,但实际上没有绝对安全的东西,作为科学家只能说,到目前为止没有任何证据表明转基因的作物对健康是有害的,那这就是安全的。
 
  水稻领证四年难上市
 
  昨天在活动现场,记者见到了华中农业大学“特供”的抗虫转基因大米,之所以称之为“特供”,因为包装袋上印着“非卖品”,并印有“少施农药、高产高效、健康环保、低碳生活”“本产品食用安全性、营养性符合国家优质米标准”等字样。尽管2009年8月17日农业部已为华中农业大学研发的“华恢1号”及其杂种“Bt汕优63”两种转基因水稻颁发安全证书,但四年来一直未获准商业化种植。因其没有获得种子许可,不能卖给农民,只能在实验田里种植,“不是科学原因,是舆论的原因。”陈君石院士昨天在活动现场为转基因水稻鸣不平,认为其“很不幸”。
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多