老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中央政府释放重大利好 2015年信息消费将超3万亿

2013年07月15日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

图表:1至5月我国信息消费规模达1.38万亿元 新华社记者 崔莹 编制

    新华网北京7月14日电(记者 李春 张立佳)国务院总理李克强12日主持召开国务院常务会议,研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。根据政策目标,“十二五”后三年,我国信息消费规模年均增长20%以上。权威部门测算,到2015年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元,成为我国信息产业发展和信息消费的重大利好。

    我们认为,中央政府在我国经济转型发展的关键时刻,出台重大政策促进信息消费,不仅能够有效拉动需求,促进消费升级,更能够催生新的经济增长点,是既利当前又利长远、既推动产业转型和又利于民生改善,既稳增长又调结构。

    近年来,全球范围内信息技术创新不断加快,信息领域的新产品、新服务、新业态大量涌现,不断激发新的消费需求,不仅成为日益活跃的消费热点,更成为各国经济竞争的重要高地。

    什么是信息消费?从全球信息产业发展来看,信息消费涵盖生产消费、生活消费、管理消费等领域,覆盖信息服务,如语音通信、互联网数据及接入服务、信息内容和应用服务、软件等多种服务形态;覆盖手机、平板电脑、智能电视等多种信息产品;还包括基于信息平台的电子商务、云服务等间接拉动消费的新型信息服务模式。

    我国市场规模庞大,正处于居民消费升级和信息化、工业化、城镇化、农业现代化加快融合发展的关键阶段,信息消费具有良好发展基础和巨大发展潜力。面对高速发展和潜力巨大的信息消费市场,决策层高度重视,接连释放重要政策信号。

    据测算,2012年我国信息消费市场规模已达到1.7万亿元,较2011年增长29%,带动相关行业新增产出近9300亿元。基于电子商务、云计算等信息技术平台的消费迅速增长,电子商务交易规模高达8万亿元,其中网络零售额达到1.3万亿元,拉动新增消费5070亿元。

    值得关注的是,近年来智能手机、平板电脑、智能电视、移动互联网以及相关的应用服务等新型信息消费高速发展,截至2012年,市场规模已达1万亿元,同比增长超60%。另据麦肯锡最新的一份调查显示,中国去年的电子商务销售额几乎与美国并列世界第一。报告指出,电子商务不仅会成为商场的替代品,甚至会吸引消费者购买更多东西,尤其是在实体零售商相对较少的中小城市。麦肯锡认为,电子商务有望帮助中国政府实现扩大内需的目标,还有将帮助中国实现经济多样化,摆脱对基础建设项目的过度依赖。

    根据此次国务院常务会的政策部署,要努力实现“十二五”后三年信息消费规模年均增长20%以上的目标。由此预计,到2015年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模将达到2.4万亿元,年均增长30%以上。基于电子商务、云计算等信息平台的消费快速增长,网络零售有望带动新增消费1.2万亿元。电子商务交易额将超过18万亿元,网络零售交易额将突破3万亿元。

    我国信息消费市场的发展目标已然清晰,但我们也清醒地认识到,目前信息消费还面临着基础设施支撑能力有待提升、产品和服务创新能力弱、市场准入门槛高、配套政策不健全、体制机制不适应等不少问题。然而,我们坚信,随着国家相关政策的加快出台,这些问题会陆续得到解决。

    我们看到,中央政府在我国经济转型发展的关键时刻,出台重大政策促进信息消费,不仅对于当前扩内需、稳增长发挥了重要作用,对促进我国消费结构和产业结构升级,对打造中国经济升级版同样具有重要意义。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多