老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上半年经济数据今将公布 GDP增速或降至7.6%

2013年07月15日来源: 中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

       中新网7月15日电(李金磊) 国家统计局今日将公布今年上半年国民经济运行情况,届时,上半年国内生产总值(GDP)、城乡居民收支等经济数据将一并揭晓。分析指出,上半年受总需求疲软、企业持续去库存影响,GDP增速或将延续下行趋势,预计二季度GDP增速将由一季度的7.7%降至7.6%。

  上半年经济数据今日公布

  按照日程安排,国家统计局将于今日公布今年上半年国民经济运行情况。届时,备受关注的国内生产总值(GDP)、农业生产、工业生产、固定资产投资、民间固定资产投资、房地产开发投资、社会消费品零售总额、城乡居民收支等指标数据将一并公布。

  目前,已经公布的上半年进出口数据并不乐观,受外部市场需求低迷、出口成本上升、贸易摩擦频发、国内工业生产放缓等不利因素影响,上半年进出口呈现逐步回落态势,一季度进出口增速为13.5%,二季度增速降为4.3%。其中,5月外贸增速仅为0.3%,6月则进一步下滑至负增长2%。

  此外,近期公布的6月经济数据也算不上亮眼,其中,6月居民消费价格指数(CPI)超预期反弹至2.7%,工业生产者价格(PPI)连续第16个月负增长,6月制造业采购经理指数(PMI)逼近荣枯线,仅为50.1%。

  表现不佳的经济数据引发外界对中国经济的担忧,多家外资投行和机构下调了中国经济增长预期。国际货币基金组织(IMF)近日下调了今明两年中国经济增长预期。该机构预计中国今明两年的增速分别为7.8%和7.7%,比此前预测分别下降了0.3和0.6个百分点。

  二季度GDP增速或降至7.6%

  中国经济自2010年第四季度增长9.8%后就连续7个季度下降,一路降到2012年第三季度7.4%的低点,虽然2012年第四季度GDP回升至7.9%,但今年一季度又降至7.7%。

  针对中国经济的放缓,出席第五轮中美战略与经济对话的中国财政部长楼继伟11日曾明确表示,目前中国经济增幅放缓是结构调整的必然现象,中国经济并不会“硬着陆”。截至目前,一季度的增长率是7.7%,二季度的增长率将稍后公布,估计比7.7%低一点,但不会低太多,因此,中国经济“实现今年的增长预期应该不会有多大问题”。

  对于即将发布的GDP数据,分析人士预测,上半年受总需求疲软及企业持续去库存影响,GDP增速将延续下行趋势,预计二季度GDP增速将由一季度的7.7%降至7.6%。

  申银万国首席宏观经济学家李慧勇表示,受累于工业及外贸领域下滑,二季度增速将有所降低,预计二季度经济增速降至7.6%。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵(微博)表示,上半年中国经济依然延续自去年以来的低速运行格局。目前宏观经济低速运行,各项数据指标表现基本平稳,但实体经济的结构性压力却在增大,预计二季度的GDP同比增长速度为7.6%,全年为7.8%。

  守住经济增长的“下限”

  针对当前经济形势,中国国务院总理李克强近日在广西召开的部分省区经济形势座谈会上明确表示,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。

  虽然李克强的讲话中没有出现“下限”和“上限”的具体数值,但市场普遍解读“下限”和“上限”应该和今年政府工作报告所设定的经济增长7.5%左右、居民消费价格涨幅控制在3.5%左右的预期目标较为接近。

  国际经济交流中心经济研究部副部长张永军指出,官方不会任由经济突破“下限”,未来若经济增速持续下滑,决策层肯定会采取相应的措施。

  “中国经济下半年将会有一定反弹,反弹的主要依据是政府政策的调整和改革措施的出台。”李稻葵表示,随着下半年十八届三中全会的召开,一系列改革举措会陆续推出,政府也可以采用推出一些新建项目,尤其是城市地下管网升级、环境保护等目前存在需求的公共消费建设项目来拉动经济增长。(完)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多