老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国多地持续遭受暴雨袭击 "苏力"余威犹在

2013年07月15日来源: 国际在线编辑:陈剑锋我有话说

  近日,中国多地持续遭受暴雨袭击,部分地区发生山洪、泥石流、滑坡等灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。而据中央气象台最新天气预报显示,从今天夜间起到17日,受暖湿气流和南下弱冷空气共同影响,包括北京在内的华北、东北等地将出现一次明显的降雨天气过程,且局地伴有短时雷雨大风等强对流天气。届时,西北地区东部、华北、内蒙古东部、东北地区、黄淮等地将出现中到大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。

  北京迎大到暴雨 四川盆地强降雨蓄势待发

  中央气象台最新天气预报显示,未来三天,受暖湿气流和南下弱冷空气共同影响,包括北京在内的华北、东北等地将出现一次明显的降雨天气过程,且局地伴有短时雷雨大风等强对流天气。届时,西北地区东部、华北、内蒙古东部、东北地区、黄淮等地将出现中到大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。

  北京市15日零时发布暴雨黄色预警,目前北京北部、西部已出现明显降水,预计未来6小时上述地区将有大到暴雨;山区及部分浅山区发生地质灾害的气象风险较高,须注意防范。

  另外,气象部门指出,此次降雨持续时间长、短时雨强较大,可能导致低洼地区和路段出现积水,且强降雨对明天早上的交通早高峰有明显影响,提醒外出民众注意防范,此外山区需防范滑坡、塌方等地质灾害。

  值得特别关注的是,从15日开始,四川盆地的降雨也会逐渐展开,且呈缓慢增强的趋势。由于前期的强降雨已经导致四川盆地西部等地出现严重的暴雨洪涝及山洪地质灾害,而未来强降雨的蓄势待发,更是为该地区的防洪防险带来极大考验。

  全国多地暴雨成灾 官方周密部署积极应对

  连日来,多地强降雨天气引发的次生灾害已造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,要求各地区、各有关部门进一步做好灾害防范应对工作,把保障人民群众的生命安全作为第一要务。国家减灾委、民政部、国家防总、中国气象局等相关部门周密部署,加强汛期灾害防范应对。四川、陕西、山西、福建、浙江、广东等受灾省份则紧急启动应急预案,做好灾害应急救助工作。

  在受灾最为严重的四川省,截止13日19时,都江堰市“7·10”特大高位山体滑坡已确认造成43人遇难,登记的失踪和失去联系人员为118人。目前,现场搜救仍未停止,搜救力度还将加大,遇难人数还有可能进一步增加。

  在“5·12”汶川特大地震主震区的阿坝州,截至14日16时,该州因多点群发流域性山洪泥石流灾害,已造成16人死亡、20人失踪、34人受伤。暴雨造成汶川、茂县、卧龙、小金等县677处旅游基础设施受损。目前出入成都的通道短期内难以恢复通行能力;北川的通道由于光明乡以下道路严重毁损,短期内难以恢复;平武方向,通行能力非常脆弱。

  除四川外,中国北方部分省份近期亦出现暴雨洪涝灾害。在陕西,进入7月以来,地处黄土高原的延安出现自2002年以来范围最大、强度最强、持续时间最长的强降雨过程,持续强降雨引发灾情,截至目前已致27人遇难,紧急转移安置民众5万余人。

  在山西,7月8日以来,该省出现强降雨天气过程,局地出现大暴雨。截至7月13日20时,暴雨洪涝灾害已造成阳泉、运城、大同等11市65县(市、区)84万人受灾,因灾死亡4人,紧急转移安置2.8万人,倒塌和严重损坏房屋2.26万间,一般损坏房屋4.27万间。

  14日15时许,广西金秀瑶族自治县忠良乡天堂山突发暴雨引发山洪,导致8名游客身亡,5名游客受伤,其中重伤2人,轻伤3人。
山西高度关注防汛趋势 再发地质灾害及暴雨预警

  绵绵雨水一直旋绕在三晋大地,山西政府部门高度关注时下防汛形势,力求防汛万无一失。记者了解,山西省国土资源厅、山西省气象局14日午后发出地质灾害气象风险趋势预报。

  预计未来24小时,吕梁市部分区域地质灾害气象风险预警等级为1级(红色)。太原市、大同市、朔州市、忻州市、临汾市、吕梁市等地部分区域地质灾害气象风险预警等级为2级(橙色)。

  太原市、大同市、阳泉市、长治市、晋城市、朔州市、晋中市、忻州市、临汾市、吕梁市等地部分区域地质灾害气象风险预警等级为3级(黄色);其它地区为3级以下。

  此间气象专家指出,目前,山西北中部部分地区仍有较大降水,受前期降水影响,部分地区土壤水分含量已经达到饱和,部分地区小型水库抗洪能力已十分有限,未来的降水极易引发灾害和次生灾害。各部门要高度重视并做好各项防汛及应急准备,疏散灾害易发地点附近的居民、学生、厂矿与企事业单位人员,组织人员准备抢险。同时做好地质灾害隐患点的巡查排查工作,特别是对房前、屋后人工边坡加强巡查。

  据山西气象部门傍晚14日下午19时10分发布暴雨蓝色预警信号,预警区域为大同、朔州、忻州、吕梁。预警指出,受西南暖湿气流与弱冷空气的共同影响,预计预警区域中未来12小时内降水将达50毫米以上。今天夜间,山西全省阴天,有小雨,临汾―长治以北有中雨,大同、朔州、忻州、吕梁的部分地区有大雨,局部有暴雨。

  气象专家提醒,当地有关单位和人员作好防范准备,做好地质灾害隐患点的巡查排查,并全力做好防汛应急响应。

  此前,山西抗旱防汛指挥部针对近期天气,再次召集部分成员单位召开防汛工作会议,面对当前防汛的严峻形势,全力做好预警预报及防汛应急响应等行动。

  “苏力”余威犹在 沿海多省份掀狂风暴雨

  受台风“苏力”来袭影响,福建、浙江等地沿海近日发生风暴增水,并出现狂涛巨浪和大范围强降水。福建中南部、浙江东南部、广东东部、江西东南部等地降了暴雨到大暴雨。

  进入内陆后,“苏力”的威力逐渐减弱,于14日5时在江西抚州减弱为热带低压。

  中央气象台消息,14日白天,受“苏力”残留云系影响,江西中部、福建中部沿海、广东东北部出现较强降雨,其中江西吉安局地6小时雨量达150~202毫米。倾盆大雨雨虽短暂缓解了持续多日的高温,但也为部分地区带来了较为严重的洪涝灾害和人员伤亡,15日,强降雨将会趋于结束。

  据初步统计,受大风和强降雨影响,福建省福州、泉州、宁德等市29个县受灾;浙江省温州、丽水等市有10个县(市、区)75个乡(镇、街道)受灾。目前,福建、浙江两省无人员伤亡报告,另据国家防汛抗旱总指挥部办公室初步统计,“苏力”已造成闽浙两省71万人受灾。

  在江西,台风“苏力”致该省部分地区强降雨,局部特大暴雨。据赣州、吉安、抚州三市初步统计,受灾人口112244人,转移人口4988人,水毁设施直接经济损失2482万元。

  同样受台风影响,广东梅州市普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。至14日14时,转移安置人口1.9万人,造成3人死亡,倒塌房屋960间,农作物受灾面积7.254千公顷,山体滑坡222处,造成经济损失3.0166亿元。

  在兴宁市,暴雨导致部分乡镇街道受浸,个别地方道路、桥梁被冲毁,大批民众被洪水围困。灾情发生后,当地政府迅速开展抗险救灾。至14日19时,解救被困群众77人,安全转移19人,疏散200多人。(国际在线报道)


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多