老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

苹果回应充电打手机触电亡事件:深感痛心 将彻底调查

2013年07月15日来源: 广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  消协官网:曾有用户充电时打手机触电身亡 业内人士:充电时勿“煲电话粥”

  追踪

  充电打手机

  空姐触电亡

  记者段郴群除署名外

  逝者之父马光辉:

  马爱伦确实是用正在充电的iPhone手机接电话时被电击身亡,法医鉴定发现,马爱伦从颈部到左脚脚面均有明显电击痕迹。

  (新华)

  本报讯 (记者伍君仪、黄茜)“空姐充电时打电话被电击致死”事件从微博上传出,获高度关注。昌吉当地警方表示,马爱伦确实是全身过电而死,不过是否是由苹果手机造成仍在调查中。

  “M小静1128”在微博中称:“第一,妹妹手机充电接电话被电击致死,是报案后法医鉴定过的!第二,我们没有要求苹果公司赔偿!第三,我们只是希望引起更多人重视!”但其父马光辉在接受媒体采访时则表示:会找苹果公司“讨个说法”。

  据悉,中国消费者协会官方网站曾发布提示,未经CCC认证的手机充电器存在重大安全隐患,有可能变成“手雷”。提示说,在东北地区已经发生消费者使用未经CCC安全认证的充电器给手机充电,同时接听电话时,由于充电器漏电,致使当事人触电死亡的恶性案件。消费者协会调查发现,目前市场上充斥着很多未经CCC安全认证的以手机充电器为代表的各种通用电源适配器,可能导致使用者触电、灼伤。

  苹果回应

  深感痛心

  将彻底调查

  苹果中国公关部昨日向本报发来正式声明表示,目前广泛报道南航空姐被疑手机充电时打电话被电死一事,苹果公司对这一不幸事件深感痛心,对死者家属致以深切慰问。并表示将就此事进行彻底调查,并向有关机构提供全力配合。但对事情目前的调查进展,以及是否与受害人家属进行沟通等等都未提及。而本报昨日从网名为“M小静1128”的用户微博信息获悉,截至前晚,此次怀疑被iPhone 5电死的受害人家属并没有要求苹果公司赔偿,而朋友以微博的方式传播出来,只是希望引起更多人对手机安全的重视。

  业内专家

  不可拆电池

  难发现问题

  据悉,苹果推出不可拆换电池,是为节省手机空间。但有业内资深人士表示,从电子产品设计、生产和使用的原理上看,这种不可拆的电池或存设计缺陷。ItC华银总裁陈军认为,电池是有使用寿命的,使用时间过久或充电过度,或会导致电池膨胀,就是普通用户可以看见的“鼓包”。可拆换手机电池一旦出现膨胀现象,用户可以立即进行更换,但不可拆电池若出现问题,用户难以发现,而电池膨胀或导致里面的液体渗出,腐蚀手机里面的其他电子元器件,导致漏电;或者电池变形挤压其他元器件,导致线路短路,发生意外。

  温馨提示

  充电时别煲

  “电话粥”

  iPhone电池不耐用已成许多“果粉”的“痛苦”,不少用户一天要充电三次。很多用户就养成了边充电边玩游戏、边充电边看微博、边充电边打电话的习惯。

  业内资深人士陈军提醒广大手机用户,手机充电时会发热,而长时间打电话,也会导致手机发热,因此用户在手机充电时“煲电话粥”,两者同时发热有可能导致并发散热不均,而过热击穿电容等器件,如手机外壳是金属外壳,则易将220伏电压直接输出到机壳,导致危险。陈军表示,过热保护自动关机在PC有应用,但目前手机上没有相关设计。

  苹果充电器

  可以混用吗

  苹果未正面回复 说明书亦未提及

  是否可以用iPhone 4S的设备给iPhone 5充电?是否可以用iPad mini的线给iPhone充电?苹果中国公关部昨日给本报的答复中没有正面回答上述问题,只是表示,在官网上有很详细的苹果产品使用方法,并给本报发来了官网链接。但打开之后,一共有130多页使用方法。记者采访了30多位苹果用户,无人看完这些使用方法。有用户表示,厂商应简明地进行相关安全提醒。

  记者在所有的iPhone产品说明书中,均未找到充电设备不能混用提醒。有不少用户昨日表示,目前不知苹果配件是否可以混搭着用,那就暂时先不混用好了,但几乎所有的苹果配件都是白色的,拿错怎么办?

  再看苹果给本报发来的邮件,邮件中提到,要给iPhone充电,可以使用 iPhone 附带的 USB电缆(即数据线)和电源适配器,或者其他兼容 USB 2.0 的第三方“Made for iPhone” 电缆和电源适配器,也可以使用遵循以下一个或多个标准的电源适配器:EN 301489-34、 IEC 62684、YD/T 1591-2009、CNS 15285、ITU L.1000 或其他适用的移动电话电源适配器互用性标准。同时,苹果表示,将 iPhone 连接到某些兼容的电源适配器时,可能需要 iPhone Micro USB Adapter 适配器(某些地区单独销售)或其他适配器。

  从上述文字可以理解,苹果不仅没有提醒不能混搭着使用其产品充电器,反而是表示,只要是兼容上述标准的,都可以使用。但苹果提醒用户,使用损坏的电缆或充电器,或者在潮湿环境下充电,会导致触电。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多