老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西贺江污染事件续:再过5天贺江将洗去铊污染

2013年07月15日来源:羊城晚报 编辑:陈剑锋我有话说

    污染事件调查专家组组长许振成表示:应急控制效果好于预期

    14日,记者从权威渠道获悉,贺江广东段镉已全线达标,铊在封开南丰段超2倍以下、在封开江口段偶尔波动性超1倍,贺江水总体达标后才进入西江。“应急控制效果好于预期。”专家称,7月20日左右贺江全线将达标。

    贺江自7月6日发现镉、铊超标污染事件后,采取了一系列应急措施。贺江广西境内合面狮水库一度关闸蓄水,并调爽岛水库泄流稀释;污染源头处近2公里溶洞,发现时镉超标最高达30倍,专家组在污染源头、浩洞河、新村河段等地,截流投药净化水质。

  此次污染事件调查专家组组长、环保部华南环境科学研究所副所长许振成告诉羊城晚报记者,广西贺江合面狮水库泄流量按进出库平衡目前已小于150立方米/秒,同时保持广西境内爽岛水库的泄流稀释,广西污染态势已明显减轻。目前广西贺江合面狮水库坝首与出水都仅超标2倍左右,而此前合面狮水库水体镉超标最高达5.6倍。

  “原在广西超标4倍的污染水团主峰,已开始通过封开江口段。但经沿途持续稀释,广东段镉已全线达标,铊在封开南丰段超2倍以下,在江口仅偶尔波动性超1倍。”许振成说,预计未来2天内铊也仅会波动性超1倍。“换言之,贺江水总体达标才进入西江,西江任一断面监测值都在自然本底值内,从未出现波动,广大民众可放心。”

  此次应急处理目标,原定在贺江两广交界处镉、铊不超标3倍,贺江进西江不超标1倍。“整个事件控制的效果好于预期,目前贺江广东段上游超2倍以内,下游超1倍以内,确保了西江不受影响的总体目标。” 许振成说,7月20日左右贺江全线将达标。记者陈强
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多