老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳买散装汽油须凭证明 市公安局称系上级要求

2013年07月15日来源:南方都市报编辑:韦剑宾我有话说

        包工头廖先生在深圳宝安区承包了开挖路面等一些小工程,要用到发电机、打风炮等设备,最近半个月来,怎样给这些机器买到汽油却让他十分苦恼。加油站称,最近警方下了通知,买散装汽油除了需出示身份证外,还需要相应的证明,否则只能把机器拉到油站直接加油。

 
  没证明无法加散装汽油
 
  廖先生说,本月初,他和往常一样拿着油桶到加油站买汽油,工作人员说市公安局有通知,要出具派出所的证明才能加油,否则只能把机器拉到油站直接加油。廖先生表示,自己的机器基本是几百斤甚至上千斤重,拉到油站不仅花费高还耽误工程。
 
  工作人员告诉他,可由公司出证明,然后拿到派出所开证明。廖先生表示,自己就是一个小包工头,并没有注册公司。
 
  而像他这种情况,可以由甲方开证明,然后再到派出所开证明。但甲方也不愿开证明,担心万一出事也要受牵连。而且工程往往存在几层转包关系,承包给他们的可能也是个体户。
 
  街道、社区拒开证明
 
  7月13日,南都记者以市民身份来到黄贝派出所咨询如何购买散装汽油,工作人员表示,如果是有单位的,则需单位出具证明,然后找辖区的民警签名,再到派出所来盖章,就可以了;如果是个人需要的话,则要到街道办或者工作站去开证明。
 
  南都记者来到罗湖区黄贝街道新兴社区工作站,当听要开购买散装汽油的证明的时候,工作人员很惊讶,称第一次听到买汽油要到工作站开证明,并反问:“个人买汽油,要我们工作站证明什么呢?那是不是以后出了问题,要我们背责任呢,我们又不可能跟着居民去看他买汽油来做什么用。”
 
  随后,南都记者来到黄贝街道办事处一楼的办证大厅,值班的谷主任说街道办并没有接到这样的通知,他打电话询问了街道党政办和安监办及区里几个部门,均称没有这样的通知,建议记者找派出所。
 
  记者询问了多个街道办,均表示没有接到过这样的通知。
 
  深圳市公安局:是按上级要求加强管理
 
  据知情人士介绍,上月底,深圳市公安局召开了全市电视视频工作会议,会议传达了关于加油站加散装汽油的要求,不过并没有书面的通知。会议还提到,市局会派出检查组,拿油桶到各个油站去加油,查看各派出所的落实情况。
 
  7月10日下午,深圳市公安局相关负责人回复南都记者,确实有这样的通知,是市公安局按照上级的要求下达的,加强对散装汽油零售的管理,市民可以凭单位或者街道出具的证明,凭身份证到油站去购买,并不需要公安机关审批。该工作人员表示,对于个人因私需要购买散装汽油,只要街道出具证明,同样可以凭身份证购买。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多