老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

地铁涨价? 北京市交通委称一切等地铁成本调查后公布

2013年07月16日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

     上月,由北京市交通委开展的《北京交通运输业经济统计专项调查》正式启动,该项目将对地铁、公交等运营主体的成本进行调查。有消息称,该项调查将为公交地铁涨价提供依据。针对这一说法,北京市交通委相关负责人表示,目前,正在进行涨价方面的相关研究,一切需等调查结果出台后公布。

    政府每人次补地铁一元多

    自2007年9月,北京地铁将3元票价降至2元后,地铁涨价、分段或分时计价的传闻不断。该不该涨价,专家观点不一,但不断上涨的公共交通补贴却是不争的事实。

    北京城市轨道交通运营里程2007年为142公里,2011年增至372公里,随着今年14号线的开通,北京轨道交通里程达456公里,预计2015年将超700公里。

    2011年,北京市公交财政补贴总额在150亿元左右,其中用于地铁的补贴超过40亿元。2012年,财政补贴则达到170亿元。按照去年公共交通出行的数据显示,地铁每日客流量800万左右。由此推算,政府去年每人次向地铁补贴一元以上。

    面对沉重的财政补贴压力,北京市财政局副局长韩杰曾表示,因近几年地铁新线上线、客流量增加、燃油费上调等因素,北京公共交通的补贴力度进一步加大,每年都呈递增态势。如何解决这一难题?韩杰称,今年将重点对此进行政策评估和调研,对这些年的补贴政策进一步梳理和评估,以此来考虑是否要进行调价。

    调价需等调查结果公布

    上月,市交通委启动了《北京交通运输业经济统计专项调查》,主要是为获取综合反映交通运输发展状况的价值量指标,获取反映北京交通运输经营主体收入、成本等经济运行指标,准确把握交通运输经济运行质量和效益。相关负责人表示,调查涉及公共电汽车、轨道交通、汽车租赁等12个行业,对于地铁、公交的运营收入和成本也会进行评估。

    此次进行地铁、公交方面的收入和成本调查,会不会是为将来进行调价提供依据。对此,北京市交通委相关负责人表示,目前尚在研究中,一切等年底出台调查结果后再说。据了解,按照调查安排,调查结果将在今年年底完成,今年12月至明年3月,为调查结果的分析阶段,主要对调查的数据进行推算、核实、分析和发布。

    市交通委相关负责人表示,调查组对地铁收入、成本的调查,会为能否调价提供依据。如要调价,还要对调价方式进行研究,时间会比较长。

    ■专家观点

    涨声 财政压力逐年增大

    北京交通大学交通教授毛保华表示,“十二五”期间,北京公共交通网络不断扩大,财政补贴需求随运营里程的增加而不断扩大。这不仅给运营企业带来压力,也给财政增加负担。因此,改革目前公交票制票价,具有现实意义。毛保华认为,轨道交通票价改革方案应以现实为基础,实行按里程计价的方式,同时,考虑地面公交票制票价的相应变化。

    不少专家表示,涨价趋势势在必行,财政款项来自纳税人,北京不仅仅有交通问题,医疗、卫生、教育均需要财政拨款,所以交通补贴的比例应该合理。另外,也有专家表示,提高高峰时段车票价格,对目前的拥挤状况或有所改善。

    反涨 高峰时段涨价难解拥挤

    面对“涨声”,有专家认为,实施低价公交和地铁出行措施,是为鼓励市民乘坐公共交通。目前,北京的公共交通出行比例在45%左右,与国务院提出的60%的要求尚有距离,应该继续推行低票价制。

    也有专家认为,用涨价缓解拥挤状况的说法并不合理,北京工业大学交通研究中心教授关宏志认为,在早晚高峰时段出行的民众,多为普通的上班族,他们不选择打车或开车,或是因为经济条件限制,让这部分人剥离出地铁出行的可能性不大。

    ■关注涨价

    2008年 市交通委负责人刘小明表示,实行优惠公交票价以来,地面公共交通和轨道交通在整个城市的出行比例有所增加,2008年,公共交通的票价不再做调整。

    2010年初 市政协委员、北京市建筑设计研究院副院长陈杰建议,工作日上下班高峰时段,对购票人群(不含持交通卡人群)提高票价。当年,市发改委回复称,将积极开展轨道交通票制票价研究,利用价格杠杆引导市民出行,特别是引导旅游购物人群避开高峰时段出行。对提高购票人群票价的建议,将认真研究采纳。

    2011年 市发改委副主任王海平曾表示,北京要保持低价轨道交通的价格,一是为了让老百姓从发展中得到实惠,也为进一步利用价格杠杆来调解公共交通的发展,“一票制”使民众公交出行的支出每人次下降约1.3元。

    2012年 市人大代表、北京市基础设施投资有限公司董事长王琪曾对媒体表示,高峰票价是一种变相的涨价,高峰期间乘车都是普通上班一族,是刚需。

    ■链接·各地地铁票价

    上海:3元起步,分段计价,10元封顶。深圳:2元起步,分段计价。(记者 黄海蕾 综合央视网报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多