老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网络流传黑暗童话读物:丑小鸭没变天鹅变烤鸭

2013年07月16日来源:长江日报编辑:陈剑锋我有话说

 


  “一只丑小鸭的悲剧”故事书。图片来自网络

    原本应该变成美丽天鹅的丑小鸭却成为烤鸭大餐。近日有网友在微博中晒出新版“丑小鸭”故事,引发热议。

  “太可怕了!现在的幼儿读物延续了黑暗的传统!”14日,网友“lemurben”在微博中晒出一组丑小鸭童话故事:丑小鸭并没有变成美丽的天鹅,而是在离家出走后被宰杀,成为了“烤鸭”。

  该故事一出引发网友极大关注,截至昨晚8点,微博转发量达11752次,不少网友大呼:“接受不了!”

  除了网友“lemurben”展示出的“一只丑小鸭的悲剧”外,记者在网上搜索发现,雷同的黑暗系童话故事还真不少,不少如“灰姑娘”、“白雪公主”等经典童话也被“黑暗”化。

  在黑暗版的“睡美人”中,公主并不是被王子叫醒,而是变成了邪恶的复仇女巫,而黑暗版的“灰姑娘”中,灰姑娘遭遇火刑成为了王子的陪葬者。

  记者随机采访了10位学龄前儿童家长,其中8人表示自己从未注意过“黑暗童话”的存在,但都表示了对此类童话故事的担心。家住汉口的杨女士看过“黑暗故事”后表示,故事结局太残忍,自己不会让小孩看。

  华中师范大学教授范先佐说,经典的儿童故事教育了几代人,并留下了深刻的印象,正是因为其中表达的美好内容。此类新编童话,不仅没有传达美好,反而展示残酷结果,不利于幼儿在观看后感受美好,是“毁三观”(网语,指违背常理,毁掉人生观、价值观、世界观的说法等)的反社会作品,有关部门应予禁止。

    见习记者赵歆 实习生胡艺馨
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多