老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小伙大学毕业后从保洁员做起 现年薪达一二十万

2013年07月16日来源:大河网编辑:陈剑锋我有话说

  林小伟在工作中一丝不苟,认真的态度让他受益颇多 河南商报记者 王春胜/摄

  提起家政公司,你脑海中如果出现的还是50多岁的大妈,那就out了。这个行业已成为大学生们的天下,26岁的年轻小伙年薪就达一二十万元。

  人物名片

  姓名:林小伟年龄:26岁

  职位:一家政公司二七区行政经理

  2010年毕业于河南检察官学院,同年进入家政行业。从一线保洁员做起,如今,他的年薪达一二十万元。

  趋势

  大部分管理人员是大学生

  一身干净的衬衣、西裤,说起话慢条斯理,嘴角带着笑,和同龄人相比,林小伟看着稳重许多。像林小伟这样的高校毕业生,已经逐渐成为郑州家政行业里的中流砥柱。他们大多在管理岗位上,做着行政、人事、管理等工作,只有极少一部分高校毕业生在一线保洁队伍里。

  比如三鼎家政,公司800多名管理人员,几乎都是大专以上学历;大豫家政的管理层里,高校毕业生占据了七成;郑州圆方集团下属的人力资源公司里,高校毕业生的比例已达到了三分之一至一半。

  在这些高校毕业生里,不乏硕士研究生,他们大多已身居经理一职。

  成长故事

  第一次开工几乎没挣钱

  2010年毕业后,曾经梦想做检察官的林小伟,在检察院待了一段时候后,却看中了家政行业。“家政行业很有发展前景,而且门槛不太高,竞争相对小点。”

  “想要在一个行业有所作为,就得深入去了解这个行业。”林小伟进公司没多久,就主动跟公司提出,要到一线保洁岗位去体验。

  第一次上岗,是给一个空房做拓荒。公司里实行员工承包制,每次由员工承包任务,并向执行这次任务的员工发放薪酬。林小伟主动承包了那次任务,可因为太年轻,很多事情还不懂,这次任务,他几乎一点钱都没有挣着。

  和林小伟同时进公司的几个人,觉得工作太累了,干了一半就辞职了。林小伟一直坚持着,在一线锻炼完,又到其他岗位进行锻炼。一步一步,他成了分区的行政经理。而他们那一批坚持下来的人,有七八个人如今都已经在经理岗位上。

  尴尬

  家政公司是做保姆的

  这个行业里,不停有人被淘汰,也有不少人主动退出。留下的人,虽然工资让人嫉妒得眼红,但随时都面临着无法避免的尴尬。

  张丽在家政公司工作已有3年。一次聚会,朋友问她在做什么工作,她说在家政公司。“哦,当保姆啊……”朋友的这句话,一直印在张丽的心里。

  “每次出去招聘,很多人一看我们公司的名字,就说是做保姆的,扭头就走。”一家家政公司人事部门的任雪说。

  每当这时,他们都要耐心地跟那些求职者解释,家政公司里不是人人都做保洁、当保姆,大学生进来后一般都是在管理岗位上。可没多少人能听得进去,大多停留几秒后便离去。所以,每次出去招聘,任雪都觉得很难。

  即使是当上行政经理的林小伟,也经常会被人这样误会。“还好家人理解我们,我们经常给他们讲自己的工作。”

  问题

  每年六七成大学生被淘汰

  林小伟这一路走来,不停有人被淘汰,也不停有人退缩。

  “我们公司每年会招200名左右高校毕业生,到最后总有六七成应聘者被淘汰。”三鼎公司董事长任富强说。“能动性、动手能力也弱一点。”这是他对一些大学生的评价。

  除了被淘汰,还有一部分,没多久就主动辞职跳槽了。“他们很聪明,工作能力很强,就是有点浮躁,干的时间都不长,总想着跳槽,干一两年都算时间长的了。”郑州大豫家政服务有限公司经理王德重说。

  需求

  行业发展需要大学生

  家政公司需要大学生吗?面对这个问题,郑州家政公司的老总们,回答得都很肯定。

  在大豫家政经理王德重看来,目前家政业所在的社会软环境并不太理想,地位并不是太高,所以,家政未来发展的道路还很艰难。在这种情况下,高校毕业生的注入就尤为重要。

  “我们欢迎更多的大学生加入到家政行业里来,给我们带来一些新鲜血液。他们都是经过高等教育的人才,可以提升这个行业的整体素质。”郑州市家庭服务业协会秘书长、主任郑翔说。

  这15年来,家政业发生了很大变化,我们在把服务变成有形的产品,需要受过专业训练的大学生来设计产品、规范流程、拓宽销售渠道等。

  ——三鼎家政董事长任富强

  一个行业要发展,就得吸引一些有文化的年轻人,不能都是40、50人员。

  ——大豫家政经理王德重

 看法

  大学生要找到人生价值

  郑州市家庭服务业协会秘书长、主任郑翔

  希望这个行业的大学生们,能正确地看待家政行业,摈弃旧的就业理念,调整自己的心态。

  现在有社保的只占总从业人数的10%~20%,没保障让大家没有安全感。如果保障问题解决了,相信会留住更多人才。

  河南省人社厅就业促进工作办公室副主任孙银正

  高校毕业生进入家政行业,也说明毕业生的就业观念发生了变化,但大学生们在工作中遇到的尴尬,说明整个社会观念应该改变,但这需要一个过程。不能以岗位、行业论贵贱,毕业生们只要能找到自己的人生价值就行。

  新闻1+1

  今年第二季度才市分析报告发布

  生物科学、营销人才

  这个季度很吃香

  昨天河南人才市场发布2013年第二季度才市分析报告。报告显示,生物科学、生物技术等高端研发类人才需求增加,市场营销/公关/销售类人才需求最旺盛。

  河南商报记者杨晓楠

  供求

  第二季度供求比下降

  本季度总体供求比(供求比指求职人数∶实际岗位数)为1.6∶1,与第一季度的供求比2.2∶1相比有所下降,岗位竞争压力相对减小。

  另外,应届毕业生求职人数在第二季度增幅也较大,占求职总人数的56.88%,比第一季度增长了10.74个百分点。应届毕业生的供求比为2.75∶1,高于总体供求比,应届毕业生仍存在一定的就业压力。

  热门

  市场营销人才很吃香

  数据显示,市场营销/公关/销售类人才为用人单位人才需求热门,所占比例为32.68%。

  有关人士分析说,市场营销/公关/销售类行业发展迅速,人员流动频繁,加上部分用人单位对销售类人才缺乏有效的培训与人才储备机制,导致需要经常补充人员。

  人力资源/行政是第二季度求职人气最旺的职位。

  变化

  生物科学人才需求增加

  从用人单位需求专业排名情况看,生物科学及生物技术类人才已成为本季度十大热门专业之一。

  河南人才市场相关负责人分析说,这与郑州航空港经济综合实验区的重点发展规划密切相关。生物医药业在航空港区重点发展行业之列,伴随着越来越多的企业进驻,用人单位对此类高端研发人才的需求越发旺盛。(河南商报记者杨晓楠)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多