老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市6小时内近万人预约“公交班车”

2013年07月16日来源:北京日报 编辑:陈剑锋我有话说

       7月15日9时,公交定制商务班车上线调查乘客出行需求,6个小时内近万人上传了自己希望的“公交班车”开行线路。公交集团介绍,此次调查的范围包括北京市16个区县,预设的班车“起始点”涉及3200个小区和数百个写字楼,方便市民就近选择。

  在北京公交集团官方网站首页,定制公交的内容摆在中心位置。记者体验“参与出行需求调查”后发现,市民需要提交的大部分都是选择题。

  首先选择的是“公交班车”的首末站。目前,网上分为基本调查和专项调查两个模块。如果点击专项调查,页面左侧会列出自驾车出行集中的社区和工作区。其中上车点集中于天通苑、回龙观、望京、通州、亦庄、长阳和燕郊等大型居住区,下车点集中于金融街、CBD、总部基地、亦庄开发区等大型工作区。选定类似天通苑等大范围后,网页提示还需选择居住地点的具体小区、工作地点的具体写字楼。

  如果点击基本调查,页面会显示不同区县、不同区域、小区以及写字楼供填写人选择。每选择完一项,网页上都会自动显示“同路人的人数”。比如截止到17时10分,31位受调查者选择从丰台区方庄地区的发车。

  公交部门介绍,目前预设的班车“起始点”涉及3200个小区和数百个写字楼。如果市民在预设的下拉菜单中没有找到自己居住的小区或工作的写字楼,还可以点击“其他”选项,输入小区或写字楼名称。

  同时,定制“公交班车”,还需要选择单程或双程,以及早晨到达工作地时间和晚间工作地发车时间等问题。

  截至昨日15时,12000余人浏览了定制商务班车出行需求调查页面,近10000人提交了出行需求调查。从目前情况来看,调查中居住地的选择集中于朝阳区、通州新城、昌平区、燕郊等地;而工作地以CBD、亦庄开发区、中关村、金融街等地为主。

  此次调查工作的相关人员介绍,市民提交的出行需求调查情况将统一汇集到定制公交管理后台,由专门的工作人员进行系统的梳理、分析。公交集团将以此为基础,量体裁衣、按需而设,设计出商务班车线路,商务班车上座率达到七成就可以开通。

  算账:

  “公交班车”比自驾车省钱七成

  “公交班车”的说明书中,明确了其与普通公交的不同之处:每辆车都有车载WiFi,保证一人一座,一站直达。

  公交部门介绍,商务班车主要是面向自驾车或乘坐出租车通勤出行的市民,提供低碳环保的通勤出行服务。按照每天市民需要往返20公里通勤计算,商务班车的费用大约是15元,是自驾车的30%、出租车的15%。同样的路程,自驾车的燃油费加上高速费和停车费用,至少需要45元。如果打车出行,至少需要100元。

  建议:

  开“高端公交”吸引自驾族

  其实,2011年前后,市政协委员朱良就曾建议开通“商务班车”。他说:“普通公交面向大众,这种商务班车更多的是希望吸引私家车主乘坐。我们不可能让这些人去挤地铁,这不现实。他们的出行需求更多的是希望便捷和舒适。”

  朱良认为,私家车主出行时更多考虑了方便性,而不是省钱多少。“目前的商务班车是月付费制度,但是很多上班族下班时间不固定,难免会有搭不上车的时候。”以天通苑已经开通的专座通勤车为例,每日的空座率在三成左右。“这其实也降低了商务班车的使用效率”。

  朱良建议:“在一些大型社区和工作区,可以由政府牵头开通一些‘高端公交’,不采取预约制,靠价格成本控制乘客人数,达到乘坐舒适度,满足不同人群的出行需求。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多